Георгий Мирский: Христиане Ближнего Востока являются жертвами войны между исламистскими группировками

|

Всё больше тревожных сообщений звучит в СМИ о положении христиан в странах Ближнего Востока. Погромы, уголовное преследование верующих и даже похищение архиереев — многие связывают эти события с военными кампаниями, иначе именуемыми «арабской весной». О положении христиан в арабских странах рассказал политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский:

Что касается положения христиан на ближнем востоке, в первую очередь надо говорить об арабском востоке, потому что в понятие ближнего востока входят также Израиль, Турция и Иран.

Положение христиан в этих странах плохое и, судя по всему, будет еще хуже.

Постепенно становится ясным, что к власти приходят, либо оказывают на нее все большее влияние исламисты – люди, которые относятся к христианам, мягко говоря, неважно.

История: христиане и мусульмане не убивали друг друга

Если взять историю и традицию, то, надо сказать, что отношения между мусульманами и христианами в странах, где распространился ислам, были более или менее приличные. Потому что, с точки зрения мусульман, христианская религия, как и иудейская, является авраамической – эти три религии имеют общий корень. В исламе многие вещи перекликаются с христианством и иудаизмом. Конечно, мусульмане всегда считали, что представители других религий являются неверными, но предполагалось, что неверные не будут мириться с существованием исламского мира и будут на него нападать – отсюда понятие «джихад» – священной войны в защиту ислама. Другое дело, что сейчас, скажем, Аль-Каида и другие течения толкуют это в другом ключе, наступательном.

Так или иначе, когда завоевывались страны, в которых жили христиане и иудеи, вовсе необязательно было им переходить в ислам. Это приветствовалось, конечно, но если нет – живи, ходи в церковь, синагогу, но плати особый налог – «джизья». Так люди и жили, в гости друг к другу не ходили, браком не сочетались, но и не резали друг друга.

Вместе с тем сейчас мы видим, что речь идет не о том, что кому-то нужно сделать ислам государственной религией – он таковой является, и как иначе может быть в стране, где большинство – мусульмане. Речь идет об усилении той ветви политического ислама – исламизма, который базируется на фундаментализме – возвращении к временам предков, к «золотому веку», когда был чистый праведный ислам, не было разврата, коррупции, произвола. Появляются люди с особым, жестким, даже жестоким пониманием шариата. Практически это значит, что христиане стали подвергаться преследованиям.

Американцы лишь открыли «ящик пандоры»

Вы задали вопрос о том, какую роль играли в этом американцы. Американцы 10 лет тому назад вторглись в Ирак, свергли светский режим – это был кровавый, фашистский режим, конечно, Саддам Хусейн был худшим типом деспота, однако это не был исламистский режим. Но сейчас, после этого, развернулась война между суннитами и шиитами, они чуть не каждый день взрывают друг друга, а заодно попадает и христианам. Никто не объявлял войну христианам в Ираке, отнюдь, они находятся на заднем плане, живут, никого не трогают и стараются, чтобы их не трогали.

Но, поскольку первую скрипку среди суннитов  играют люди, экстремистски настроенные, головорезы, отморозки, изверги – для них худший враг – это шииты, но они подвергают преследованию и христиан. В этом смысле можно сказать, что американцы открыли «ящик пандоры» – пришли, и выпустили наружу всю эту мразь.

Жертвы в борьбе исламистов за власть

Взять, например, Египет. В Египте, как известно, большое христианское меньшинство – копты. Отношения у них с мусульманами всегда были так себе:  никогда не дружили и не любили друг друга. Избави Бог подумать, что мусульманин женился бы на девушке из коптов. Но друг друга они не резали.

Я помню, давным-давно один египтянин обратился ко мне с просьбой быть у него научным руководителем – он в МГУ писал диссертацию. А я был в это время в очень хороших отношениях с представителями египетского посольства.  И как-то на обеде в посольстве я вскользь упомянул об этом. Мне тут же сказали: «Ни в коем случае не надо, он же копт!» Я говорю: «Ну и что?» – «Да что вы, копты – самые, ненадежные, хитрые люди, не надо с ними связываться!» Вот такое отношение было тогда, когда никаких исламистов не было у власти, а «Братьев-мусульман» даже казнили в то время. А сейчас, поскольку «Братья-мусульмане» – первая по численности партия, она доминирует в парламенте, а рядом с ними стоит еще более экстремистская партия – салафиты – это партия Аль-Нур. И, конечно, начались настоящие преследования, убийства коптов.

Есть сдерживающий момент: исламисты понимают, что, если будет развернута такая кампания, это вызовет большое возмущение на христианском западе. А власти Египта видят, что экономика страны падает в черную дыру, все хуже и хуже. Нужна помощь запада, без этого они не выживут. Народ видит, что жизнь становится все хуже – сметут это правительство «Братьев-мусульман», значит надо быть в хороших отношениях с Западом. Перегибать палку и поощрять антикоптскую кампанию – это непродуктивно, им самим повредит.

В Сирии, где идет кровавая война, в основном убивают друг друга мусульмане. Мусульмане-сунниты и мусульмане-алавиты – это маргинальная эзотерическая секта, которую сунниты считают шиитской. Христиане ни при чем, они там не воюют, но, поскольку верх берут наиболее жестокие, беспощадные непримиримые элементы, для которых главные враги – шииты и алавиты, то заодно достается и христианам. И, я боюсь, что если они придут к власти, свергнув Башара Асада, то плохо будет не только шиитам и алавитам, но и христанам. Уже сейчас немало их убито, их численность резко уменьшается – и в Ираке, и в Сирии христиане бегут.

В этих странах, равно как и в Палестине, где значительная часть арабов – христиане (и православные, и католики, и марониты), они всегда играли большую роль. Сейчас в Ливане их численно меньше, на первый план они не могут выходить, но там никому в голову не придет устраивать погромы, потому что 25% населения, не меньше, – это христане.

В той части Палестины, где господствует хамас (Сектор Газа) – это исламисты, в худшем смысле слова, террористы, – христиан не то что режут и убивают, но они чувствуют, какое к ним отношение. И многие тоже уезжают.

Арабский национализм создали христиане

Сейчас я сделаю исключение для трех стран: Турция, Израиль и Иран – там ничего плохого в отношении христиан не предпринимается.

Мишель Афляк

Мишель Афляк

Есть такое понятие, как «арабское единство» – идеология арабского национализма, выразителем которого является партия Баас. Основателем этой партии и всего движения арабского национализма был православный христианин Мишель Афляк. То есть, христиане стояли у истоков арабского национализма, еще когда эти страны входили в состав Османской империи – 100 лет тому назад. Идеи национализма, самостоятельности, демократии принесли туда именно христиане, потому что среди мусульман Османской империи не было таких понятий. Христиане, особенно в Ливане, которые обучались во французских школах, ознакомившись с тем, что было в Европе, с тем, что было Возрождение, Просвещение, узнав о таких понятиях как демократия, права человека, все это принесли на арабский восток. То есть, мы можем сказать, что сама идея арабского национализма и единства – это прежде всего дело рук христиан.

Но это прошлое, сейчас уже никто об этом не думает. И дело не в том, что крайние отморозки, типа талибов или Аль-Каиды, придут к власти, но, в целом, усиление исламизации, которое происходит там, ничего хорошего христианам не сулит.

Беседовала Ирина Якушева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Чего общество ждет от Церкви – и что она действительно должна и может дать людям
Должен ли спортивный комментатор быть болельщиком, о семье и допинге
Как и почему жители деревни Ченцы отстояли детский дом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: