Георгий
В длинной истории российских наград орден Святого Георгия – как жемчужина. Его учреждение было самым удачным предприятием среди многих подобных. Орден стал символом мужества, героизма, воинской доблести. Орден возник, когда Россия воевала беспрерывно и победно – в 1769 году. Время славных побед екатерининских орлов, когда, по выражению канцлера Безбородко, «ни одна пушка в Европе без соизволения нашего выстрелить не могла!» Немыслимая череда побед требовала особых лавров.

Над статутом размышляла сама императрица. Там говорилось: «В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- и Обер-Офицерами службу отправляют, а из Генералитета те, кои, в войске служа, противу неприятеля отменную храбрость или военное отличное искусство показали». То есть – это была офицерская награда.

Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770

Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770

Немаловажно, что кавалерам полагалась ежегодная пенсия, вполне заметная. Кавалерам ордена 4-й степени выплачивали самую скромную пенсию, но именно они, как правило, нуждались в деньгах. Им и сто рублей были вспомоществованием. Позже репутацию награды подкрепит «солдатский Георгий», но сегодня мы отмечаем день основания полководческого ордена.

Орден отличался от других наград даже по оформлению. Удалось найти впечатляющее, гармоничное сочетание символов и цветов. Всем сразу запомнился и полюбился равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. На лицевой стороне в медальоне помещался образ святого на белом коне, прободающий копьем зеленого дракона. На тыльной стороне креста имелся другой медальон, с вензелевыми буквами «СГ», т.е. «Святой Георгий».

Кресты различались размером: обе низших степени были помельче, ко второй степени уже прилагалась звезда, в медальоне которой по кругу шла надпись «За службу и храбрость» – орденский девиз. Первая степень также давала звезду, но предусматривала еще и ленту через правое плечо.

Новшеством было учреждение четырех степеней ордена. Видно, велика была потребность в наградах у воюющей державы! Первой «возложила на себя» Георгия первой степени сама императрица. Но «ритуальные» награждения были сравнительно редки. Георгий сразу стал геройской наградой – и всегда соответствовал этому определению. Потому так и стремились генералы завоевать именно эту награду.

За все годы существования ордена всего лишь четыре полководца получили все степени Георгия. И еще трое – три высшие степени: Григорий Потемкин, Александр Суворов и Леонтий Беннигсен. А ведь Россия полтора столетия провела немало славных войн! Но Георгием награждали придирчиво. Во многом именно поэтому орден стал самой почетной боевой наградой в истории нашей страны. Незаслуженных, сомнительных полных георгиевских кавалеров не существует. Отбор строжайший! Всего кавалеров Георгия первой степени было 25 человек – включая нечастые «дипломатические» награждения.

Почему многие выдающиеся (и некоторые великие!) полководцы не получили всех степеней ордена? Дело в том, что их подвиги были так высоки, что они сразу получили третью степень, миновав четвертую. Так случилось с Потемкиным и Суворовым. А граф Петр Румянцев как раз летом 1770-го – вскоре после основания ордена – совершил небывалый подвиг, сразу три подряд победы над турками в генеральных сражениях. Он стал вторым (после императрицы) кавалером Георгия первой степени. Награждать за такие победы «четвертым» или «третьим» классом Екатерина сочла невозможным. Вот и полковник Федор Фабрициан сразу получил Георгия третьей степени – и это было первое награждение новым орденом. Наградили его на излете 1769 года, за победу при Галаце.

А Кутузов, когда основали орден, был еще не столь заметной личностью – и потому начал с четвертой степени. Расскажем чуть подробнее о полных георгиевских кавалерах.

Звезда и знаки к ордену Св. Георгия

Звезда и знаки к ордену святого Георгия

Михайло Илларионович Кутузов-Смоленский (1747-1813)

К полному кавалерству шел шаг за шагом, бой за боем. Георгия 4-й степени Михайло Илларионович Кутузов получил в 1775 году «за мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште. Будучи отряжен для завладения неприятельским ретранжаментом, к которому вел свой баталион с такою неустрашимостию, что многочисленный неприятель спасался бегством, где он получил весьма опасную рану». Он был бесстрашным офицером, и с этого подвига началась кутузовская слава.

Под Измаилом Кутузов был уже опытным генералом, правой рукой Суворова. 25 марта 1791 года за доблесть при штурме неприступной крепости он получает белый шейный крест – орден Святого Георгия 3-й степени и становится генерал-поручиком. В представлении к награде говорилось: «Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под самым сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом, и когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов».

В сражении при Мачине 28 июня 1791 года Кутузов участвовал под командованием Репнина. Тогда удалось снова наголову разбить превосходящие турецкие силы – и Кутузов сыграл решающую роль в победе. Достойной наградой стал для него Георгий 2-й степени.

Наконец, в Отечественную войну 1812 года Кутузов становится главнокомандующим. Он привел армию к победе над противником, внушавшим ужас всему миру. 12 декабря 1812 года за «поражение и изгнание неприятеля из пределов России» фельдмаршал Кутузов получает высшую военную награду России – орден Святого Георгия 1-й степени – и становится первым полным кавалером ордена Святого Георгия в почти полувековой истории славной награды.

Михайло Илларионович Кутузов

Михайло Илларионович Кутузов

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818)

Михаил Богданович, при рождении – Михаэль Андреас. Его имя в России до сих пор известно многим. Каждому, кто интересуется историей. Первого своего Георгия он получил, будучи уже опытным офицером – в 1794 году, в суворовском польском походе. Барклай отличился при штурме Праги (варшавского предместья) – и, по представлению Суворова, стал не только георгиевским кавалером, но и подполковником. Второго Георгия он получит в 1807-м, за отличия в очередной войне против Наполеона, будучи уже генералом.

Во многом именно Барклаю принадлежит план заманивания Великой армии вглубь России, план Скифской войны, которая принесла нам стратегическую победу при жестоких поражениях… Он оставался на ведущих ролях и в славных кампаниях 1812-13 годов.

Вторую степень Георгия Барклай получил за Бородинское сражение, тогда он командовал правым флангом. Кутузов не обидел своего предшественника, представил его к высокой награде… А первая степень сверкнула ему в 1813-м, после Кульмского сражения. Незадолго до взятия Парижа император Александр возвел Барклая и в графское достоинство.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Михаил Богданович Барклай-де-Толли

Иван Федорович Паскевич-Эриванский (1782-1856)

Пожалуй, он остается самым недооцениваемым полководцем в истории России. Причем при жизни почестей ему хватало, а вот с посмертной славой, к сожалению, вышла промашка. Потомок запорожских казаков, он получил боевое крещение на Русско-турецкой войне 1806-1812-го. При осаде Варны со своим мушкетерским полком он отбил турецкое нападение – и был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. А вскоре – в январе 1811 года, после победного Батинского сражения – Паскевич получает следующую степень Георгия и генеральский чин.

Он участвовал во многих сражениях 1812-13 годов, проявляя храбрость и расторопность, но Георгия 2-й степени пришлось ждать долго. Его он заслужит только 29 октября 1827 года «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Абада и важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани». В той войне с Персией Паскевич ярко проявил полководческий талант. Император осыпал его наградами, включая титул графа Эриванского… Он взял Тебриз, Карс, Ахалкалаки, а в июне 1829-го подошел к Эрзуруму. В стотысячном городе началась паника, и гарнизон сдался на милость полководца. За Эрзурум Иван Федорович Паскевич был награжден орденом святого Георгия 1-й степени, став, таким образом, третьим полным георгиевским кавалером.

Иван Федорович Паскевич-Эриванский

Иван Федорович Паскевич-Эриванский

Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785-1831)

Все по-свойски называли его Иваном Ивановичем, хотя при рождении будущий герой русско-турецкой войны носил более сложное для русского уха имя – Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич. Один из лучших пруссаков на русской службе, он не был любимцем армии, зато олицетворял генеральскую надежность. Малорослый, нескладный, на турецкой войне он – главнокомандующий – получил шутливое прозвание Самовар-паша.

Скоро мы будем отмечать юбилей декабрьского мятежа. Дибич в те дни сыграл роль опоры престола, а в глазах сторонников мятежа приобрел дурную репутацию доносчика.

При Аустерлице он был ранен в правую руку, но, перевязав рану платком, взял шпагу в левую и оставался при своей роте до конца битвы. Своего первого Георгия он получил в 1808 году, за сражение при Гейльсберге, в котором Дибич умело командовал батареей.

В 1812-м Дибич в войсках генерала Витгенштейна прикрывал Петербург, действовал против маршала Макдональда. Отличился в боях под Полоцком. Но еще до этого, в чине полковника, под Клястицами, сражаясь с войсками маршала Удино, он заслужил Георгия 3-й степени. Крайне редко столь высоким орденом награждали полковников… Впрочем, тогда же он получит чин генерал-майора.

Ему доверял император Николай I. В начале 1829-го он стал главнокомандующим армией, действовавшей против турок в Бессарабии и на пути к Балканам. Приходилось воевать малыми силами, но успехи пришли быстро. «Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Миземврии, Ахиолы и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев!» – писал Дибич царю.

За славную кампанию 1829 года главнокомандующий русской армией был удостоен фельдмаршальского чина, орденов святого Георгия 2-й и 1-й степеней и почетной приставки к фамилии – «Забалканский». Георгия 2-й степени он получил в июне, а 1-й – в сентябре. Слишком красноречивы были победы, чтобы император медлил с наградами…

Высшую степень Георгия Дибич получил с формулировкой «За успешное окончание войны с Турцией в 1829 году». «Велик русский Бог, и спасибо Забалканскому», – говорил император. Полным георгиевским кавалером он стал в один год с Паскевичем, но на несколько недель позже.

Иван Иванович Дибич-Забалканский

Иван Иванович Дибич-Забалканский

…Четыре героя… Непохожие, каждый – своенравен и неповторим. Их объединяет георгиевское кавалерство, боевое братство. И триумфальная история. Никто не повторил их подвигов. Всё-таки точно поется в старинной солдатской песне: «Наши деды – славные победы».


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.