2 апреля боевики сомалийской экстремистской группировки "Аш-Шабаб" напали на университет в кенийском городе Гарисса, захватив в заложники более сотни студентов и преподавателей. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 147 человек, десятки получили ранения. Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский рассказывает, что привело к трагедии.
Георгий Мирский

Георгий Мирский

То, что произошло в Кении, можно понять, только если учесть, что в Сомали государства не существует уже четверть века. В свое время там было государство, провозгласившее социализм. Оно стало воевать с соседним государством, которое тоже шло к социализму — с Эфиопией. Советский Союз выбрал Эфиопию и стал ей помогать. Когда социализм кончился, все прокляли диктатора того времени, начался полный кавардак. Фактически государства не существует. В этих условиях на первый план вышла исламистская милиция «Аш-Шабаб», это арабское слово, которое означает «молодежь», которая стала воевать за то, чтобы создать там исламское государство.

Однако это оказалось не так просто, потому что в Сомали великое множество возможных кланов, это клановое общество. И здесь уже стоял не только конфессиональный или религиозный вопрос, а много других. Началась гражданская война, все развалилось и, в конце концов, видя это, Ассоциация Африканских государств решила ввести туда Международные африканские войска. Из них на переднем плане, разумеется, оказалась армия соседа – Кении. Сосед Сомали – Кения является лидером среди африканских стран. Наибольшая часть международных миротворческих войск – это кенийская армия. Естественно, в ходе этой борьбы они убили немало боевиков организации «Аш-Шабаб», которые сказали: «Вы за это все заплатите».

Воевать против кенийской армии, которая все-таки имеет современное оружие, эти бандиты не могут. Тогда они решили нанести такой удар – они переходят границу, убивают студентов университета. Не потому что они имеют какое-то отношение к политической борьбе в Сомали: это кенийцы, они никогда в Сомали не были. Этот университет недалеко от границы, но эти молодые ребята никогда в Сомали не заходили, им это было не нужно. Большинство из них – мусульмане, но есть и христиане.

Здесь, конечно, играет роль и конфессиональный момент. Христиане для них — неверные, это не первое такое нападение, они ворвались в прошлом году в универмаг, тоже перейдя границу, и тоже стали там отделять мусульман от христиан. Однажды захватили автобус и стали заставлять людей читать наизусть мусульманскую молитву. Тех, кто не смог, они расстреливали. Это тоже имеет значение.

Это почерк боевиков. Около Багдада они захватили солдат иракской армии и стали заставлять их молиться: сунниты и шииты молятся по-разному. Они пытались подделаться под суннитов, но у них не получилось, и их тоже всех расстреляли. А ведь они — мусульмане. Если их можно – почему нельзя христиан?

Но главное все же – не в этом. Главное в том, чтобы заставить правительство Кении отозвать войска из Сомали и прекратить военные действия против организации «Аш-Шабаб». Они говорят «если не прекратите, мы вас зальем кровью, будем убивать ваших граждан», и они убивают.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: