Главная Новости

Глава Антимонопольной службы: Тарифы ЖКХ — большой обман. Мы давно платим больше 100%

Глава Федеральной антимонопольной службы рассказал о системе начисление платежей за коммунальные услуги и проблемах формирования тарифов ЖКХ

31 января, ПРАВМИР. Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в интервью КП рассказал о системе начисления платежей за коммунальные услуги и проблемах формирования тарифов ЖКХ

Глава ФАС назвал демагогией и большим враньем обоснования ежегодного повышения тарифов по ЖКХ. Как правило, повышение тарифов объясняют тем, что население и так мало платит, и, что до реальной стопроцентной стоимости услуг еще далеко.

— Это ужасная демагогия и большой обман. С учетом воровства в этой сфере мы с вами платим уже не сто, а гораздо больше процентов. Энергия, вода, тепло — все это поставляют монополисты на своих рынках, — заявил Игорь Артемьев.- Самые большие неприятности совершаются именно естественными монополиями. Бороться с ними очень сложно, а вот защищать крайне выгодно — денег много, влияние сильнейшее. И как только мы начинаем жестко критиковать, сразу появляются доброхоты, в том числе в государственных органах, которые сторожат их интересы.

По словам Игоря  Артемьева, существуют государственные органы, которые, ничем другим не занимаются, а только защищают естественные монополии. При этом у естественных монополий есть своя законодательная основа.

В свою очередь он предложил ввести метод определения справедливой цены, который сейчас используется для рынка лекарств.

— Представьте, есть лекарственный препарат, не имеющий аналогов. Как нам определить, по какой цене нам его предлагают, заниженной или завышенной? Мы смотрим, по каким ценам эта компания продает это лекарство в другие страны, и на них ориентируемся, — сказал Артемьев.

Игорь Артемьев отметил, что стоимость электроэнергии в России выше, чем в Канаде и в США, при схожести климата.

— Почему? Потому что все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками. А мы с вами все это оплачиваем, к сожалению. А наши друзья из тарифной службы, утверждая какие-либо тарифы, не проводят полноценного анализа рынка, — резюмировал чиновник.

 

 

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.