Глава башкирского реабилитационного центра получил девять лет тюрьмы по делу о гибели 12 пациентов при пожаре

|
21 августа. ПРАВМИР. В Башкирии руководитель центра социальной адаптации Алексей Чалых приговорен к тюремному заключению по делу о гибели 12 пациентов во время пожара.

Тюремный срок он будет отбывать в колонии общего режима, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Алексея Чалых признали виновным по статьям “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц” и “Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”.

По данным следствия, Алексей Чалых являлся соучредителем и президентом межрегиональной благотворительной общественной организации центр социальной адаптации «Содействие». Центр работал без лицензии контролирующих госорганов. Для реабилитационного центра мужчина снимал обычный жилой дом, в котором не были соблюдены правила пожарной безопасности – там отсутствовали необходимые эвакуационный выходы и система оповещения о пожаре, не было средств индивидуальной защиты, а двери не открывались изнутри.

“Единственный выход из здания ночью закрывался на ключ, при этом в центре ночью никто не дежурил”, – отмечается в сообщении СКР.

В марте 2016 года в доме в непосредственной близости от входной двери, которая была единственным выходом, возник пожар. 12 подопечных центра, проходивших социальную реабилитацию, не смогли покинуть горящее здания – они скончались, получив смертельные отравления продуктами горения.

Глава центра в ходе следствия вину не признал. Кроме того он пытался ввести следствие в заблуждение, заявляя о своей непричастности к организации данного центра социальной адаптации.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшее в российской онкологии, самое страшное на операции, как не пропустить рак и что двигает человека…
Зачем Церковь пришла в тюрьмы и почему священник стал «человеком администрации»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: