Главная Новости

Глава башкирского реабилитационного центра получил девять лет тюрьмы по делу о гибели 12 пациентов при пожаре

Во время пожара единственный выход из здания был закрыт на ключ

Тюремный срок он будет отбывать в колонии общего режима, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Алексея Чалых признали виновным по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

По данным следствия, Алексей Чалых являлся соучредителем и президентом межрегиональной благотворительной общественной организации центр социальной адаптации «Содействие». Центр работал без лицензии контролирующих госорганов. Для реабилитационного центра мужчина снимал обычный жилой дом, в котором не были соблюдены правила пожарной безопасности – там отсутствовали необходимые эвакуационный выходы и система оповещения о пожаре, не было средств индивидуальной защиты, а двери не открывались изнутри.

«Единственный выход из здания ночью закрывался на ключ, при этом в центре ночью никто не дежурил», – отмечается в сообщении СКР.

В марте 2016 года в доме в непосредственной близости от входной двери, которая была единственным выходом, возник пожар. 12 подопечных центра, проходивших социальную реабилитацию, не смогли покинуть горящее здания – они скончались, получив смертельные отравления продуктами горения.

Глава центра в ходе следствия вину не признал. Кроме того он пытался ввести следствие в заблуждение, заявляя о своей непричастности к организации данного центра социальной адаптации.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: