Главная Новости

Глава Элладской Церкви считает экономию «смертельным лекарством»

Архиепископ Иероним, глава Элладской Церкви, предпринял неожиданный шаг: написал письмо премьер-министру Лукасу Пападемосу.

6 февраля. ПРАВМИР. Архиепископ Иероним, глава Элладской Церкви, предпринял неожиданный шаг: написал письмо премьер-министру Лукасу Пападемосу.

Послание выражает серьезную озабоченность по поводу эффективности фискальной политики правительства и влияния, которое она оказывает на греческий народ, сообщает Theorthodoxchurch.info.

В своем письме он также ставит под сомнение роль Европейской комиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в стране. Он спрашивает, должна ли Греция согласиться на дополнительные меры жесткой экономии, чтобы в очередной раз спастись, предполагая, что это — » большая доза лекарства, которая окажется смертельной».

Владыка Иероним выразил озабоченность по поводу влияния кризиса, описал рост самоубийств, бездомности и безработицы и с отчаянием подчеркнул, что все большее число греков не может найти себя. Он предупредил, что это создает опасную социальную ситуацию.

«Беспрецедентное терпение греков на исходе, страх сменяется гневом, опасность социального взрыва не может больше игнорироваться ни теми, кто отдает приказы, ни теми, кто выполняет их смертельные рецепты», — пишет он.

Он сказал, что он был вдохновлен тем, как люди сплотились, и объемом помощи, которую греки предлагают тем, кому еще хуже, но выразил обеспокоенность тем, что ситуация может ухудшиться в результате реализации экономической политики.

В предложении о назначении в Греции европейского комиссара по бюджету архиепископ увидел перспективу отказа Греции от суверенитета в процессе принятия собственных решений.

«Кажется, теперь ясно, что драма нашей Родины не закончится здесь, но может принять новые, неконтролируемые, размеры», — пишет он.

«Есть требования о большей дозе лекарства, которая окажется смертельной. Есть требования об обязательствах, которые не решат проблему, но только временно отложат предсказуемую смерть нашей экономики. Между тем, наш национальный суверенитет отдан в залог».

«Они заложили наше богатство, но богатство мы могли бы получить от нашей земли и моря. Они заложили свободу, демократию и национальное достоинство».

Комментаторы говорят, что это почти беспрецедентный для архиепископа шаг — с такой силой вмешиваться в политические и экономические вопросы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: