Глава Федерации профсоюзов заявил о манипуляциях после слов министра о росте зарплат

|
31 октября. ПРАВМИР. Рост зарплат россиян, о котором заявлял министр труда Максим Топилин, объясняется «манипуляциями» Росстата, уверен глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Непонятно только, у кого и где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками», — сказал Шмаков на заседании генсовета ФНПР (цитата по РИА «Новости»).

Топилин, выступая в Совете Федерации 24 октября, заявил, что зарплаты россиян выросли «беспрецедентными темпами», на 11% в этом году. По его словам, особую роль в этом сыграло установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума.

Позднее представитель Минтруда пояснил, что министр имел в виду рост номинальных зарплат за январь-август. По данным Росстата они действительно увеличились на 11% в годовом выражении. Реальные зарплаты, о которых говорит Шмаков, выросли на 8,4% за тот же период.

В марте президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, 11 163 руб. Директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов считает, что статистика Росстата по реальным зарплатам — «это просто результат повышения МРОТ». По мнению эксперта, работодатели перевели «часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать».

На рост зарплат повлияло и выполнение майских указов президента от 2012 года. За три месяца до выборов в марте этого года зарплаты работников бюджетной сферы, подпадающих под действие указов, выросли в несколько раз.

Реальные доходы россиян в сентябре уменьшились на 1,5%, сокращение фиксируется второй месяц подряд. На динамику доходов повлияло ускорение инфляции.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Храмы и памятники архитектуры разрушаются и сгорают на наших глазах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: