Главная Новости

Глава иранской делегации пообещал митрополиту Илариону содействовать в освобождении пастора Надархани

«Мы знаем, что в настоящее время решение судьбы Надархани зависит от Верховного руководителя страны аятоллы Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт», — сказал митрополит Иларион.

27 июня. ПРАВМИР. Вчера председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, участвующей в заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам».

Как сообщает сайт ОВЦС, в ходе беседы с гостями Митрополит Иларион поднял вопрос о судьбе протестантского пастора Юсефа Надерхани, который за отречение от ислама и переход в христианство был приговорен к смерти.

«Мы знаем, что в настоящее время решение судьбы Надархани зависит от Верховного руководителя страны аятоллы Хаменеи, который должен вынести официальный вердикт», — сказал митрополит Иларион.

Он напомнил, что в сентябре 2011 г. Святейший Патриарх Кирилл обратился к духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи с просьбой о помиловании иранского пастора, а он сам обращался с такой просьбой же к Президенту Ирана М. Ахмадинежаду.

В ответном слове глава делегации Генеральный секретарь всемирной ассамблей по сближению исламских мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири сказал, что по его сведениям, смертный приговор иранскому пастору отменен. Он также заверил митрополита Илариона, что по приезде в Иран обратится в канцелярию духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, с тем, чтобы был подготовлен положительный ответ на просьбу Святейшего Патриарха Кирилла о помиловании пастора.

Митрополит Иларион в ходе разговора также выразил глубокую озабоченность в связи с резким ухудшением положения христиан в странах Ближнего Востока, таких как Ирак и Египет. Особую обеспокоенность, по словам митрополита Илариона, у Русской Церкви вызывает положение христиан в Сирии, где в настоящее время происходит эскалация вооруженного конфликта.

Аятолла М. Тасхири полностью поддержал митрополита Илариона, сказав, что обеспокоен миграцией «христианских братьев из стран Ближнего Востока».

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.