Главная Новости

Глава ОЗПП оштрафован на 100 тысяч за клевету на Фонд храма Христа Спасителя

Михаил Аншаков обвинялся в том, что оклеветал руководство фонда храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит» в «Новой газете» в сентябре 2012 года.

17 мая. ПРАВМИР. Мировой суд московского района Арбат в пятницу приговорил главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Об этом сообщает «Интерфакс-религия».

М.Аншаков признан виновным в клевете, распространенной через СМИ (ст.128.1 УК РФ).

В ходе прений сторон прокурор просил суд назначить М.Аншакову штраф в размере 500 тыс. рублей. Гособвинитель попросил судью при вынесении приговора учесть повышенную общественную опасность преступления, совершенного М.Аншаковым «с целью распространения лживой информации о личности главы фонда ХХС». Однако он также попросил принять во внимание, что М.Аншаков ранее не был судим, работает и на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах не состоит.

Адвокат потерпевшего Игорь Шабанов согласился с мнением прокурора, при этом заметив, что «суд может применить к Аншакову и более суровое наказание, чем то, которое попросил прокурор».

Защита подсудимого отвергла все обвинения, попросив судью оправдать ее подзащитного. По мнению адвоката М.Аншакова, вина главы ОЗПП не нашла своего подтверждения в суде, поэтому его уголовное преследование необходимо прекратить.

Михаил Аншаков обвинялся в том, что оклеветал руководство фонда храма Христа Спасителя в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит» в «Новой газете» в сентябре 2012 года.

В феврале представитель управления организации дознания столичной полиции Артем Шпарвассер сообщил журналистам, что М.Аншаков обвиняется в распространении клеветнических сведений в отношении руководителя фонда храма Христа Спасителя, «связанных якобы с причастностью последнего к аферам с пожертвованиями верующих на стройку храма».

В ОЗПП отмечали, что это первое в России уголовное дело, возбужденное по новой ст.128.1 УК РФ (ч.2 — клевета в СМИ), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до миллиона рублей, или в размере заработной платы за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов.

 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.