Главная Новости

Глава польского МВД заложил в монастыре на Селигере храм в память о погибших польских офицерах

В эту часовню в честь Ченстоховской иконы Божьей Матери будут перенесены две стоящие у входа в монастырь плиты-памятника, на которых на русском и польском языках написано, что в этом месте содержались польские военнопленные

3 сентября. ПРАВМИР. Глава МВД Польши Яцек Цихоцки и посол Польши в России Войцех Зайончковски совершили закладку часовни на территории монастыря Нило-Столобенская пустынь (озеро Селигер), где содержались тысячи польских военнопленных.

В эту часовню в честь Ченстоховской иконы Божьей Матери будут перенесены две стоящие у входа в монастырь плиты-памятника, на которых на русском и польском языках написано, что в этом месте содержались польские военнопленные, сообщает «Интерфакс-Религия».

Участники мероприятия также молитвенно почтили память польских офицеров.

«Спустя более 70 лет мы вместе молимся о упокоении душ погибших поляков. Наше будущее зависит не только от уроков прошлого, но и от событий сегодняшнего дня. Мы вместе должны забыть все обиды, приходить к общему пониманию и взаимоподдержке», — сказал на церемонии наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов).

На территории монастыря в 1939-1940 годах содержалось около 16 тыс. польских офицеров спецслужб и карательных подразделений. По разным данным, из них погибло от 4,5 до 6 тыс. человек (были расстреляны в Твери по приговору суда), остальных отпустили.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.