Главная Новости

Глава РПЦ: Полярники подают пример всему миру

Полярники преодолевают ненавидимую рознь мира сего
Фото пресс-службы Московского Патриархата
18 февраля. ПРАВМИР. Антарктику можно назвать образчиком идеального сосуществования людей без враждебной конкуренции, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Антарктида — это единственное место, где нет оружия, никакой военной деятельности, не ведется никаких научных исследований, направленных на появление новых средств уничтожения людей (…) Это некий образ идеального человечества и свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без враждебной конкуренции, что они могут сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи», — сказал Патриарх, беседуя с полярниками на российской антарктической станции Белинсгаузен.

Полярники из разных стран всегда помогают друг другу, сказал он. При этом Патриарх заметил, что не случайно единственный действующий храм Антарктики — православный храм на станции Белинсгаузен — назван в честь Святой Троицы, которая представляет собой образ единства.

«Замечательно, что есть храм в Антарктиде, где полярники преодолевают ненавидимую рознь мира сего. Антарктида — место, имеющее особое духовно-гуманитарное значение для всего мира. Спасибо вам за пример, который вы являете миру», — сказал Патриарх полярникам.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил водосвятный молебен на российской антарктической станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо. Молебен состоялся в Храме Святой Троицы. Предстоятель Русской Православной Церкви помолился о сотрудниках станции и окропил присутствовавших на богослужении полярников святой водой.

Храм Святой Троицы был построен в Антарктике в 2004 году по благословлению Патриарха всея Руси Алексия II. 15 февраля 2004 года храм был освящен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, епископом Сергиево-Посадским Феогностом.

Высота здания 15 метров. Оно вмещает до 30 человек. Храм относится к Патриаршему подворью Троице-Сергиевой лавры. В настоящее время в нем постоянно служат два клирика — иеромонах Вениамин (Мальцев) и диакон Максим Герб.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.