© Фото: Милена Фаустова/«Голос России»

© Фото: Милена Фаустова/«Голос России»

Черногория готовится к встрече главы Московского Патриархата. Патриарх Кирилл прибудет в Подгорицу в начале октября в рамках визита в пределы Сербской Православной Церкви. Поездка русского первоиерарха приурочена к 1700-летию принятия Миланского эдикта — документа, ставшего важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию современной Европы

Мы уже сейчас с нетерпением готовимся отметить эту значимую для всех христианских церквей дату, рассказал «Голосу России» глава Сербской Православной Церкви в Черногории митрополит Амфилохий:

«Это будет всеправославное торжество, посвященное решению императора Константина в 313 году принять Миланский Эдикт. Оно начнется в сербском городе Нише, где родился Константин Великий и который издревле считался апостольской столицей. Туда приедут почти все православные патриархи мира. А после этого все предстоятели Церквей прилетят в нашу столицу Подгорицу для освящения кафедрального собора Христова Воскресения. Конечно же, прибудет и московский патриарх Кирилл».

Для сербов, проживающих в Черногории, визит главы Русской Церкви очень важен. Россию и Черногорию на протяжении многих столетий связывают теплые дружеские и духовные узы. Русский народ не однажды поддерживал сербов в их освободительных войнах и движениях, а русские цари помогали местным верующим возводить монастыри и храмы.

Особое отношение у черногорцев к последнему русскому императору — Николаю Второму, продолжает митрополит Амфилохий:

«На личные средства русского царя Николая в Черногории был построен монастырь Василия Острожского. До сих пор неподалеку от монастыря сохранился царев мост, построенный в честь московского императора. Он собирался также возвести храм и в Цетине — древней столице Черногории, но последовали Балканская и Первая мировая войны, и обитель так и не была построена. Мы очень почитаем этого русского царя за то, что он поддержал Сербию и Черногорию против Германии и Австро-Венгрии и спас сербские войска от гибели. И конечно, мы почитаем его и как святого мученика».

В Черногории хорошо знают и почитают русских святых, их письменные труды и личные деяния. В стране существует множество храмов, посвященных русским подвижникам, еще несколько — в стадии строительства, объяснил глава православной церкви Черногории:

«Мы построили в Герциг-Нови храм во имя святого Федора Ушакова, который в свое время воевал против войск Наполеона и защищал сербский народ. Мы возвели этот храм на русском кладбище, которое там есть. Сейчас мы строим небольшой монастырь в честь Сергия Радонежского у подножия горы Румии. Этим занимается матушка Феодора из Перми и четыре русские монашенки.

Мы также возводим маленькую обитель преподобной Матроны Московской. Стройка идет трудно, но настоятельница, которая взяла имя святой Матроны, уверен, сделает своё дело. И уже в Будве мы определили место, где скоро будет построен храм в честь преподобного Серафима Саровского».

Освящение еще одного черногорского храма с именем русского святого — князя Александра Невского прошло 14 сентября этого года недалеко от Будвы — на острове Святого Стефана. За эту церковь черногорцы боролись несколько лет и даже обратились за помощью к России, которую тут любят и уважают. Многие сербы активно учат русский. Пример тому — сам митрополит Амфилохий. Из большого уважения к русской духовности и культуре он самостоятельно выучил русский язык.

«Моими главными учителями были русские святые, а также два писателя – Федор Достоевский и Александр Солженицын»,- признался глава черногорского православия:

«Он — самый лучший, после Достоевского, писатель. Я встретился с Александром Солженицыным в 1974 году в Париже. Тогда я приехал с Афона и привез оттуда маленький и очень красивый крестик. Я решил подарить его Солженицыну и сделал дарственную надпись: Александру-крестоносцу — афонский крест. Он тогда его принял и поцеловал его. А в 2003 году, когда мы наградили писателя сербским орденом святого Саввы, он мне показал, что бережно хранит тот крестик с Афона».

Митрополит Амфилохий заключил:

«Мне очень близки слова святого Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». И я очень хочу, чтобы сербы жили по этому завету, который однажды сказал один русский святой, а потом не однажды доказывали все верующие Русской Православной Церкви».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: