Глава СКР: Рост домашнего насилия произошел из-за декриминализации побоев

|
29 мая. ПРАВМИР. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о росте домашнего насилия после декриминализации побоев.

На съезде уполномоченных по правам ребенка глава СКР отметил, что два года назад его ведомство резко выступало против перевода домашнего насилия в административный проступок, пишет ТАСС.

«Как в воду глядели: резко поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми», – отметил Александр Бастрыкин.

Закон о декриминализации побоев в семье был принят в феврале 2017 года. Статья «Побои» была выведена из Уголовного кодекса, а за семейное насилие введена административная ответственность. Теперь по этой статье нарушителям грозим штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или  исправительные работы. Заключение в колонию возможно только при рецидиве.

По данным судебного департамента при Верховном суде  количество жалоб на домашнее насилие в России выросло почти в три раза.  При этом социологи из Института проблем правоприменения при Европейском университете считают, что административное наказание за побои в семье оказалось эффективнее уголовного, которое было отменено в начале 2017 года. Рост числа наказанных не связан с ростом агрессивности граждан, а с полицейской отчетностью – участковым стало выгодней принимать заявления о домашнем насилии, а судьям стало проще наказывать виновных.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Экономист Оксана Синявская о том, откуда берутся пенсии и почему их скоро может не стать совсем
Рассказ эконома Заиконоспасского мужского монастыря на Никольской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: