Глава Удмуртской митрополии подарил ковер новой центральной мечети Ижевска

|
12 августа. ПРАВМИР. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин подарил ковер построенной центральной мечети Ижевска и рассказал, как мусульманин внес деньги на строительство собора в Удмуртии.
Глава Удмуртской митрополии подарил ковер новой центральной мечети Ижевска

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин принял участие в официальном открытии Центральной мечети Ижевска и встретился с Верховным муфтием России Талгатом-хазратом Таджуддином. Как сообщили в правительстве Удмуртии, строительство мечети велось 13 лет и превратилось в «общенародную стройку», и обошлось в 110 млн рублей. Глава Удмуртской митрополии подарил Центральной мечети Ижевска ковер.

Митрополит Викторин сказал, что сорадуется вместе с братьями-мусульманами. «Очень рад сегодняшнему дню, что еще одно духовное здание в нашем городе прибавилось, а значит, прибавилось и духовности. Мечеть построена в историческом месте города Ижевска, где испокон веков соседствовали храмы, мечети и кирхи. Да, татары и русские молились в разных местах. Но они работали на одном заводе, водили детей в одни школы, хлеб покупали в одних магазинах, и, вооружившись своим оружием, шли на защиту одной нашей Родины. Разделить наш народ никак нельзя. Есть хорошее высказывание: “Хочешь жить в мире с соседом, больше узнай его”. Узнавая друг друга, мы находим много общего, а не разобщающего нас».

Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин высказал слова почтения к Верховному лидеру мусульман России, и рассказал интересный случай из своей жизни, сообщается на сайте Ижевской епархии.

«Для строительства Михайловского собора на Восточном рынке Ижевска был организован сбор пожертвований, — рассказал он. — Просматривая списки жертвователей, я обнаружил человека с татарской фамилией, который сделал вклад 50 тысяч рублей. Это было удивительно, так как против других фамилий стояли суммы от 500 до 5 000 рублей. Я поехал на рынок, нашел этого человека. Он без всякого стеснения заявил, что хочет видеть наш город, украшенный домами Божиими: храмами и куполами. “И то, что я мусульманин, это нисколько мне не помешает сделать доброе дело” — сказал он. В Коране есть выражение: торопитесь опережать друг друга в делании добрых дел. Он, старался по Корану опередить других в делании добрых дел».

Шейх-уль-ислам, Верховный муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин поблагодарил главу епархии за добрые слова. «В городе Чистополе в 80-е годы сгорела мечеть. И первую помощь оказали священники Казанско-Богородицкого храма, которые собрали деньги на восстановление и принесли в мечеть в обувной коробке», — рассказал Талгат-хазрат.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: