Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Главархив открыл документы о 118 уничтоженных храмах и монастырях Москвы

Можно увидеть цветные акварельные рисунки фасадов, планы и иконостасы

5 марта. ПРАВМИР. Главархив Москвы опубликовал документы о 118 храмах, монастырях и часовнях Москвы, уничтоженных в 1920–1930-х годах. Это планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов, сообщает пресс-служба мэрии столицы.

Среди наиболее значимых документов- чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, возведенной в начале XIX века по проекту итальянского архитектора Карла Росси. Кроме того,опубликованы чертежи больницы имени братьев Бахрушиных с церковью Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», построенной в русском стиле архитектором Борисом Фрейденбергом. Также можно увидеть документы о деревянной церкви Преподобного Сергия Радонежского, построенной в 1903 году в имении графа Сергея Шереметева. Внутри храма был устроен резной золоченый двухъярусный иконостас в греческом стиле.

 

Проект по поиску таких документов запустили в октябре 2020 года. Сотрудники Главархива ищут документы и отбирают те, которые имеют несомненную историческую ценность и существуют в единственном экземпляре. Госинспекция по недвижимости оценивает материалы на предмет их соответствия критериям уникальности, необходимым для включения материалов в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы.

В начале ХХ века в Москве действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных храмов, а также 10 церквей других конфессий. В больницах, приютах и учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. В 1920–1930-х годах снесли четыре собора, восемь монастырей, 111 церквей и несколько часовен.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.