Главное
Какие ошибки мы совершаем в пост, почему еда — вовсе не главное и нужно ли в это время отказываться от соцсетей? На вопросы о Великом посте отвечает игумен Валериан (Головченко).

Как поститься, чтобы это не превратилось в диету?

— Пост — это самовоспитание, работа над собой. Это не про то, что чего-то там не есть. Христианский пост является лишь частью аскетики. 

А весь смысл христианской аскетики можно выразить одной простой фразой: хочу, очень хочу, но не буду. Это сказал покойный архимандрит Григорий (Зумис), архимандрит афонского монастыря Дохиар, замечательный старец.

Игумен Валериан (Головченко)

Когда человек мороженого хочет так, что оно ему снится, а он проходит мимо, отказывается. По мелочам воспитывает в себе волю. Управляет своими желаниями, чтобы они им не руководили. Это, безусловно, к чему-то приучает. 

И если это он делает не ради себя, не ради своей гордыни — ах, какой я молодец! — а ради Христа, ради любви к Богу, своему Отцу. А если он это делает для того, чтобы лишь сказать: «Посмотрите! Я не такой, как все, я Д’Артаньян!» — толку с этого не будет. Как начнет, так и закончит.

От чего мне отказаться в пост, если еда — не главное?

— Есть общие монастырские рекомендации, которые предписывают устав для монахов, живущих в монастыре. Все остальное — сообразно вашему здоровью, образу жизни.

Я помню пример из своей жизни, когда я одной старушенции, совсем немощной, благословил очень строгий пост Великий держать.

Я ей сказал: ешь, что хочешь, но в течение всего поста ни краем глаза не смотри про Лопеса, Фернандеса, Марию и инженера Мендисабаля.

Она говорит: «Батюшка! Как же я не узнаю, что с ними?» Она не боялась умереть без покаяния, она боялась умереть, не узнав, как там Лопес. Вот, это для нее был пост. Пост — это воздержание.

В Евангелии Христос говорит: когда поститесь, не будьте, как фарисеи и лицемеры, делающие унылые лица, скорбные морды. Православие и Средневековье не тождественны, и голова дана православному человеку не только для того, чтобы шапку носить, но еще для того чтобы думать. То есть включаем голову.

День рождения выпал на пост. Что делать? 

— А что вы такое делаете на день рождения, что это нарушает пост? Устраиваете застолье? 

Будешь сидеть, клевать свою капусту и улыбаться вместе со всеми, пить лимонад вместо водки, и так просидишь ровно час. А потом с другими гостями станет неинтересно, а им — с тобой. Поэтому скажи: я ненадолго, минут на сорок, вот тебе подарок, очень тебя люблю! И до свидания. 

Некоторые люди переносят день рождения, празднуют на Светлой седмице, после поста. Это нормально. У меня так получалось, и не раз. 

Правильно ли отказываться от соцсетей?

— Я за то, чтобы делать себе разгрузку от соцсетей и телефона периодически — не позволять своим гаджетам хозяйничать над собой. 

Иногда люди ходят, уткнувшись в телефон. Что вы там все делаете?

Но, вместе с тем, человек по тому же телефону может слушать полезные аудиокниги вместо бесполезных. В социальных сетях смотреть то, что касается его работы, а не праздности. Не серфинговать бесцельно по интернету.

Какие ошибки мы чаще всего совершаем во время поста?

— Человек становится или излишне суровым, или разгильдяйски-блудливым. То есть или в одну, или в другую сторону. А так — да чудить можно как угодно, мало ли. 

Люди разные. И один совет будет для молотобойца, другой — для офисного планктона, третий — для старушки, а четвертый — для ребенка, который захотел поститься. По-разному будет.

«Батюшка, а благословите меня в пост мясо есть…» А раньше что вы ели? 

Самое главное в пост — людей не есть, в переносном смысле. «Не будьте как фарисеи и лицемеры». 

И Господь же ясно говорит: «Умастите голову свою елеем». Люди даже не задумываются, что это такое. До изобретения спирта вся парфюмерия была масляная, а не спиртовая, как сейчас. Поэтому в основном люди там мазались ароматическими маслами — весь надушенный, чистенький и на позитиве. Когда кто-то говорит: «А я постом решил не мыться и не стираться! Это благочестиво?», я отвечаю: «Нет!» 

«Батюшка! А какое самое постное блюдо?» Рассказываю: самое постное блюдо имеет прекрасное грузинское название. Называется «жричодали». 

Может быть, пост — это про то, чтобы не очень-то заморачиваться на пищу? Может быть, когда я говорю: «Я не учитель поста. Постничеству у бездомного поучитесь. Вот такой, знаете, хороший, добрый, благочестивый нищий, который радуется тому, что ему подали».

Фото Ольги Кононенко / «Правмир»

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.