Главная Новости

Главный астроном Ватикана: Если вам кажется, что вы знаете о Господе все – ваша вера несовершенна

Консольманьо считает астрономию делом богоугодным

Назначенный на пост директора в сентябре самим Папой Франциском, Консольманьо является доктором астрономии.  В 1978–80 годах ученый читал лекции в Гарвардской обсерватории. Работал экспертом в Центре космических полетов имени Годдарда при НАСА, сотрудничал с учебными заведениями иезуитов — Балтиморским колледжем и Чикагским Университетом Лойолы.

В круг его научных интересов входит изучение метеоритов и астероидов, происхождение малых объектов Солнечной системы. В 2000 году Международный Астрономический союз назвал его именем астероид.

Консольманьо работает попеременно то в Ватикане, то в Кастель-Гандольфо, где находится летняя резиденция Папы, то в Аризоне. В США  Ватиканская обсерватория построила исследовательский центр, там находится 1,8-метровый телескоп.

Консольманьо считает астрономию делом богоугодным. «Меня так увлекала астрономия, что я решил, что мое призвание в том, чтобы учить других. Так я попал в Орден иезуитов, который известен своей просветительской деятельностью. Я не сразу понял, что они изначально уготовили мне именно научное поприще, причем именно в Ватикане. Сейчас в Ватикане работает уже 12 астрономов-иезуитов со всего мира. Причина, по которой Церковь покровительствует астрономии уходит корнями в далекое прошлое — возьмите хотя бы реформу календаря 1582 года. Когда возникла необходимость в новом календаре, наняли астронома, который мог его составить. Что касается дня сегодняшнего, то Церковь всячески заботится, чтобы ее не обвинили в том, будто она пасует перед наукой, и поэтому оказывает поддержку различным исследованиям. Наукой Ватикан занимается не только ради самих исследований, но и для того, чтобы верующие не боялись науки, чтобы они знали, как устроен мир. Мы хотим убедить их в том, что наука — вещь полезная. Не верьте тем, кто утверждает, что вера и наука — взаимоисключающие понятия. Они прекрасно уживаются. Раз Господь создал Вселенную, и, сказав, что «это хорошо», возлюбил ее так горячо, что послал в мир Сына, то мы просто обязаны попытаться проникнуть в тайны мироздания. Еще Френсис Бэкон говорил, что Бог задумывал наш мир, как сложнейшую головоломку для людей. Чтобы хоть немного познать Бога, надо понять, как этот мир создан», — рассказал в интервью Консольманьо.

Доктор Консольманьо рассказал еще одну интересную историю.  Прежний директор Ватиканской обсерватории, отец Жозе Фунес, был аргентинцем, как и Папа Франциск. «Когда он решил стать иезуитом, Фунес спросил у старшего в ордене, — что лучше, начала завершить учебу по астрономии или вступить в орден. Старший посоветовал сначала отучиться. Иезуит, который дал этот совет, был Хорхе Бергольо, нынешний Папа Римский. Еще 30 лет назад он поощрял стремление верующих изучать естественные науки, в том числе астрономию», — приводит слова Консольманьо Christian Today.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: