Главная Новости

Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе призывает москвичей обращаться за помощью

Многие пережившие чрезвычайную ситуацию в течение первых двух суток считают, что их беда миновала, они ничего не чувствуют, у них ничего не болит.

15 июля, ПРАВМИР. «У москвичей, пострадавших во вторник в результате аварии в метро, могут развиться посттравматические стрессовые расстройства, которые рискуют перерасти в серьезные психические болезни», —  заявил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

Он настоятельно советует всем пострадавшим и очевидцам ЧП срочно обратиться за помощью к врачам.

«Многие пережившие чрезвычайную ситуацию в течение первых двух суток считают, что их беда миновала, они ничего не чувствуют, у них ничего не болит. <…> Только потом уже — на вторые-третьи сутки — лица, которые были свидетелями или пострадавшими, начинают ощущать у себя отдельные расстройства. И это касается не только расстройств, скажем, в виде бессонницы или головных болей, но и других. Поэтому надо быть внимательным к себе, к своим близким, которые оказались в той или иной ситуации», — цитирует Кекелидзе РИА Новости.

Эксперт подчеркнул, что в помощи специалистов нуждаются не только пострадавшие и очевидцы трагедии, а также те, на чью психику повлияла информация из СМИ. «Есть такое понятие, как вторичные жертвы, то есть это те люди, которые не были на месте происшествия, на месте трагедии, но получили психологическую травму от увиденного, услышанного», — сказал Кекелидзе.

По словам психиатра, москвичи, подвергшиеся стрессу из-за ЧП, не должны откладывать консультацию со специалистом. «Острая реакция на стресс — это психическое и поведенческое расстройство. Пускай недолгое, пускай несколько дней, пускай месяц, не дольше, но это психическое расстройство, и, следовательно, требует оказания соответствующей помощи — помощи соответствующего специалиста, психиатра-психотерапевта».

 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: