Главная Новости

Главный акушер Ярославской области поддержал закрытие Борисоглебского роддома

"Рожать в таком месте крайне опасно - нет операционной, а операция может потребоваться любой пациентке. В экстренной ситуации женщину придется на носилках переносить в хирургическое отделение, расположенное в нескольких сотнях метров", - отметил Гурьев.

11 января. ПРАВМИР. Главный акушер-гинеколог Ярославской области, руководитель областного перинатального центра Дмитрий Гурьев назвал целесообразным закрытие Борисоглебского роддома, против которого протестовали местные беременные женщины, сообщает Медицинский портал.

Свою позицию Гурьев обосновал тем, что с 1 января 2013 года вступили в силу новые, ужесточенные требования к оснащению, организации и структуре родильных отделений.

«Каждое отделение должно иметь необходимую площадь, подготовленный персонал, возможности оказания реанимационной помощи роженицам и новорожденным», — подчеркнул он.

По мнению медика, в Борисоглебском роддоме, который представляет собой построенную сто лет назад деревянную избу, необходимых условий для рожениц нет: в здании отсутствует канализация, центральное водоснабжение.

«Рожать в таком месте крайне опасно — нет операционной, а операция может потребоваться любой пациентке. В экстренной ситуации женщину придется на носилках переносить в хирургическое отделение, расположенное в нескольких сотнях метров», — отметил Гурьев.

Кроме того, при небольшом количестве родов (65-70 родов в год) медикам трудно поддерживать свою квалификацию, а половина беременных и раньше ездила рожать в соседний Ростов, находящийся на расстоянии 20 километров от Борисоглебского района, или в Ярославль.

Напомним, в декабре 2012 года в знак протеста против закрытия единственного в районе Борисоглебского роддома местные беременные женщины заняли здание медучреждения. Акция протеста будущих рожениц продолжалась в течение шести дней — 29 декабря они вынуждены были покинуть роддом, поскольку начали опасаться за здоровье своих будущих детей (к тому времени в учреждении отключили отопление). Однако местные жительницы заявили, что не сдались и дальше будут продолжать бороться за доступность медицинской помощи в своем районе.

В начале января 2013 года прошли две акции в поддержку борисоглебских рожениц. 8 января в Ярославле на площади Юности собрались жители региона, протестующие против закрытия сельских роддомов. 9 января в ходе одиночных пикетов у здания Минздрава сельских жителей поддержали москвичи, протестующие против подобной реформы.

Ярославские чиновники в конце 2012 года приняли решение о ликвидации семи родильных отделений (26 акушерских коек) в регионе с 1 января 2013 года, в числе которых — роддом в поселке Борисоглебский. В поселковых больницах осталось по одной акушерской койке для экстренных родов, остальных беременных будут транспортировать в городские роддома.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: