Главой Эстонской церкви стал архиепископ Верейский Евгений

|
29 мая. ПРАВМИР. Предстоятелем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата избран архиепископ Верейский Евгений.

Решение принял внеочередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Новый глава Эстонской Православной Церкви был избран по результатам тайного голосования.

Архиепископ Верейский Евгений является викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Учебного комитета Русской православной церкви и ректором Московской духовной академии.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий скончался 19 апреля.

Архиепископ Евгений (в миру Валерий Германович Решетников) родился 9 октября 1957 г. в Казахстане. После оконча­ния восьми классов средней школы он учился в Кировском строи­тельном техникуме, где приобрел специальность техника-строите­ля. Служил в армии,  после демобилизации  поступил на службу в епар­хиальное управление, одновременно исполняя обязанности иподи­акона Владыки.

Год спустя по рекомендации своего архипастыря, успешно сдав вступительные экзамены, священнослужитель поступил в Московскую духов­ную семинарию. Окончив в 1983 г. семинарию, он продолжил бо­гословское образование в Духовной академии.

27 июля 1986 г. он принял монашеский постриг с име­нем Евгений, вскоре после этого был рукоположен в иеродиакона, а 28 августа того же года — в иеромонаха. Московскую духовную ака­демию иеромонах Евгений окончил в 1987 г. со степенью кандидата богословия, которой он был удостоен за диссертацию «Пастырство в Русской Церкви в X–XIII веках». По окончании Академии он был оставлен в ней в должности преподавателя.

1 января 1989 г. иеромонах Евгений был назначен заместителем ре­ктора по административно-хозяйственной работе и возведен в сан архимандрита. В 1990 г. архимандрит Евгений был назначен на еще более ответственную должность — инспектора Московской духов­ной семинарии.

6 августа 1991 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II ее ректором был назначен архимандрит Евгений. Новый ректор, придавая первостепенное значение духовному воспитанию и богословскому образованию будущих пастырей, одновременно добился заметных успехов в укреплении материальной базы семи­нарии. Благодаря его настойчивости городские власти передали епархии и семинарии просторный архиерейский дом, примыкаю­щий к кафедральному собору и семинарии, что благоприятно сказа­лось на условиях жизни семинаристов и на учебном процессе.

16 апреля 1994 г. в Богоявленском Патриаршем соборе состоялась хиротония архимандрита Евгения во епископа Верейского, викария Московской епархии, которую возглавил Свя­тейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

18 июля 1995 г. епископ Евгений был назначен ректором Москов­ской духовной академии и семинарии, а 18 июля 1998 г. определе­нием Священного Синода он был утвержден в должности председа­теля Учебного комитета. Исполнением административных обя­занностей он соединяет с чтением лекций по нравственному богосло­вию на IV курсе Академии, а при реформированных программах — лекций по православной аскетики на III курсе Академии.

Член Общественного совета Центрального федерального округа – Член Комиссии по вопросам образования.
Член Совета по связям с религиозными организациями при президенте Российской Федерации.
Член Совета Всемирного русского народного собора.
В 2005–2007 гг. — член Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью.
С декабря 2008 г. по январь 2009 г. — член Комиссии по подготовке Поместного Собора.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: