Главная Новости

Главврач больницы Пирогова объяснил, что произошло с выездными хирургами

Алексей Свет прокомментировал информацию о закрытии 41 отделения сердечно-сосудистой хирургии
Фото: facebook.com/konstantin.sinyakin

Как сообщил «Правмиру» главврач больницы Алексей Свет, отделение городской выездной бригады сосудистых хирургов действительно базировалось в больнице Пирогова. Но в начале 2016 года был издан приказ Департамента здравоохранения о передаче всех выездных служб, которые базировались в больницах, скорой помощи с соответствующей закупкой оборудования, инвентаря и т. д.

«Поскольку все это передается скорой помощи, отделение закрывается. Дело в том, что на больницу эти люди не работают. В больнице есть свои сосудистые хирурги, которые замечательно проводят операции. Поэтому люди получают уведомление о том, что с переводом выездной службы на скорую помощь, отделение подлежит расформированию», — рассказывает он. Врачам предлагется возобновить работу в качестве сердечно-сосудистых хирургов в специализированной выездной бригаде на базе скорой помощи.

«Эти люди не работали в больнице, они просто числились здесь. Им были предложены врачебные должности, но это их не удовлетворило. Когда людям предлагалось принимать участие в операции, как-то интегрироваться, они говорили, что мы переданы скорой, мы вообще городская бригада…»,— добавляет Алексей Свет.

О закрытии 41 отделения сердечно-сосудистой хирургии в московской больницы №1 им. Н.И.Пирогова ранее написал на своей странице в Facebook один из врачей Константин Синякин. Это бригада экстренной ангиохирургической помощи, в которой работали выездные сосудистые хирурги. «Два месяца назад нам раздали уведомления о сокращении отделения, больница предложила должности «врачей статистического отдела» — сосудистые хирурги, видимо, больше не нужны Alma Mater…».

Он напоминает, что сотрудники бригады могли оказать любую экстренную и плановую помощь больным с сосудистой патологией — оперировали и разбирали все ситуации «ниже нижней челюсти». «Работа в бригаде всегда была не самым легким трудом — бригада состояла из одного сосудистого хирурга на сутки, который должен был в режиме 24/7/365 реагировать на все вызовы из всех стационаров г. Москвы, а с недавнего времени и Новой Москвы. Но не было никогда такого случая, чтоб в трудный момент (будь то операция или просто совет) коллеги не пришли бы друг другу на помощь. Все в том же режиме — 24/7/365….», — пишет он.

Бригада образована в 1985 году в виде выделенного сотрудника кафедры, экстренно выезжающего на помощь в стационары к больным с острой сосудистой патологией. Выезжали на ближайшей свободной машине скорой помощи, которая, по приезду в стационар вновь вставала на линию, а докторам по окончании оказания помощи, опять приходилось вызывать ближайшую машину скорой и ехать на следующий вызов. Позже, по договоренности с руководителем Станции скорой и неотложной медицинской помощи была выделена машина для перевозки сосудистых хирургов в стационары. «Сосудистые хирурги ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова стали еще более мобильными и «более экстренными» — прибытие в любой стационар занимал не более 30 минут с момента вызова в любое время дня и ночи», — пишет Константин Синякин.

По его словам, хирурги консультировали все стационары и оперировали везде, где есть операционная: все больницы (в т.ч. инфекционные, психиатрические и т.д.) городского и федерального подчинения, Научно-исследовательские институты и Федеральные научные центры, все родильные дома Москвы, детские больницы и частные клиники. Бессменным заведующим 41 отделения более 30 лет был и остается д.м.н, профессор Анатолий Вирганский. Ежегодно бригада выполняла до 3,5 тысяч вызовов, около 250 операций, из них четверть —хирургическая помощь в родильных домах при кровотечениях. «С 01.11.2016 вы уж как-нибудь без нас…. «Вы держитесь там, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»», — завершает свое сообщение врач.

В Департаменте здравоохранения Москвы сказали «Правмиру», что не комментируют эту информацию.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: