Главная Новости

Главы православной и мусульманской общин Татарстана осудили религиозный радикализм

Мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья.
Фото: Казань Инфо

Фото: Казань Инфо

1 декабря. ПРАВМИР. Управляющий Татарстанской митрополией, ректор Казанской духовной семинарии, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и председатель Духовного управления мусульман Камиль Самигуллин 30 ноября обратились с совместным заявлением в связи с участившимися случаями вандализма в отношении культовых объектов в Республике Татарстан. Текст заявления приводится на сайте Татарстанской митрополии:

«Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви и Духовное управление мусульман Республики Татарстан от лица православной общины и мусульманской уммы республики выражают крайнюю озабоченность в связи со случаями поджогов культовых объектов.

В настоящее время многие страны и регионы Российской Федерации сталкиваются с опасными вызовами времени,зачастую принимающими религиозную окраску. К сожалению, не осталась в стороне от их разрушающего влияния и наша многонациональная республика, мирная жизнь которой в последние годы была омрачена покушениями на жизнь религиозных деятелей, проявлениями экстремизма и вандализма.

Наши религии призывают к миру и духовному самосовершенствованию через общение с Богом, которое происходит в возводимых на средства верующих храмах и мечетях. Вандализм в отношении религиозных объектов – это прямое оскорбление чувств верующих, и виновные в этом заслуживают широкого общественного осуждения.

Мы категорически не приемлем любые провокационные попытки нарушить добрые межконфессиональные отношения, которые на протяжении многих веков складывались между православными, мусульманами и представителями других религий, проживающими на территории Поволжья.

Никаким деструктивным силам, в какие бы религиозные и национальные одежды они не рядились, не под силу разрушить наши общие духовные и культурные ценности. Как и прежде, мы должны проявлять спокойствие, солидарность и взаимопонимание, откликаться на нужды близких и оказывать всяческое содействие правоохранительным органам в деле противодействия радикальным проявлениям.

Призываем верующих и всех жителей республики еще теснее сплотиться в борьбе с проявлениями религиозного радикализма и бездуховности, направив свои усилия на нравственное возрождение и созидательный труд. Мы убеждены, что объединенными усилиями всех людей доброй воли пострадавшие культовые объекты уже в самое ближайшее время будут восстановлены».

Напомним, за последний месяц в Татарстане сгорело 4 православных храма.

Читайте на «Правмире»:

Два храма в Татарстане пострадали от поджога

Настоятели храмов в Татарстане усилят бдительность и охрану на приходах

В Татарстане подожгли две православные церкви кряшен

Протоиерей Александр Маслов: «Вряд ли храмы мог поджечь кто-то из местных жителей»

Митрополия Татарстана: Молимся о восстановлении сгоревших храмов

Поджоги храмов в Татарстане признаны терактами

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: