Главная Новости

Гнилой и преступный плюрализм в учебниках истории воспитывает аморфные поколения, — арх. Тихон (Шевкунов)

Священнослужитель заявил о необходимости четких критериев подхода к истории.

28 февраля. ПРАВМИР. России необходим единый учебник истории, который необходимо оценивать по критериям справедливости, любви, преданности Родине, считает наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Я как-то спросил у группы студентов в 200 человек, которые были разного возраста, кто такой генерал Карбышев и кто такой генерал Власов? Кто такой Дмитрий Карбышев, не знал никто, а кто такой Власов, знали все. И мнение о Власове разделились пополам. 50% говорили, что это предатель, а другие 50% сказали, что это герой, который воевал против сталинского тоталитаризма. А потом они показали мне учебник, где о Карбышеве действительно не было ни слова, а о Власове сказано даже не двойственно, а просто преступно. Там приведена иллюстрация, где Власов стоит перед строем, а надпись под картинкой гласит: «Генерал Власов перед строем солдат и офицеров РОА. Герой или предатель?», — рассказал архимандрит Тихон в интервью порталу «Накануне.ru».

«Вот так вот мы и воспитываем то ли героев, то ли предателей!», — добавил он.

Священнослужитель заявил о необходимости четких критериев подхода к истории. По его мнению, люди, которые понимают, что такое историческая преемственность России, что ее идеалы выражаются в справедливости, любви, в жертвенной преданности Родине, должны заявить эти качества как критерии, по которым надо оценивать будущий учебник.

«А пока будет такой гнилой и преступный плюрализм, мы и будем получать абсолютно аморфное поколение за поколением», — заключил архимандрит Тихон.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.