Год до ЕГЭ-2026. Учителя о том, как начать подготовку уже сейчас
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com
До ЕГЭ-2026 остался год и целое лето впереди. Что нужно успеть сделать за это время и как организовать подготовку без нервозности и спешки? Учителя обществознания, математики и русского языка — каждый дает свои рекомендации при подготовке к выпускным государственным экзаменам.

«Чтобы запомнить стихи, слушайте романсы»

Анна Олсен, учитель русского языка и литературы:

Анна Олсен

  • При подготовке к ЕГЭ по русскому языку и литературе прежде необходимо ознакомиться со структурой и критериями проверки работы (за что именно начисляются баллы). Если к началу 11-го класса, как правило, все уже знакомы со структурой самой экзаменационной работы, то работа с критериями — это один очень важный аспект, на который часто не обращают внимания. В результате этого ученики, когда пишут какую-то развернутую часть (сочинение по русскому языку или несколько видов письменных ответов), они не обращают на это внимания, так как не знают, как писать, за что они могут получить баллы.
  • Покупка на лето пособий с вариантами заданий на ЕГЭ и работа с ними может стать ошибкой при подготовке. Возникает иллюзия, что человек готовится, тратит очень много времени, прикладывает много усилий, но при этом результат может быть недостаточно хорошим. Поэтому прежде нужно разработать себе четкий план. В этом может помочь учитель. Это может быть какой-то документ в экселе — например, таблицы, где прописываются темы от простого к сложному. Лучше идти по заданиям не в той последовательности, в которой они есть в ЕГЭ. 

Также желательно обозначить себе четкие дедлайны. Ребенок должен понимать, к какому времени он должен выучить ту или иную тему. В этих же таблицах можно фиксировать, что уже сделано. 

  • Многие ребята считают, что им нужно первое полугодие готовиться к итоговому сочинению, которое проводится в декабре, а потом уже к сочинению ЕГЭ. Это большая ошибка. Я вообще за то, чтобы начинать готовиться к ЕГЭ в начале 10-го класса, знакомить ребят со структурой сочинения и пробовать писать. Чем больше они пишут, тем лучше у них получается.
  • Очень помогает при подготовке к литературе ведение читательского дневника. Для того, чтобы фиксировать основные произведения, характеристику главных героев, сюжет кратко и какие-то очень важные детали. Перед экзаменом это все можно будет просмотреть и освежить в памяти. Второе — это стихотворения, которые нужно заучивать наизусть. Чем раньше мы это начнем, тем лучше. Не обязательно заучивать стихотворение полностью — это может быть четверостишие, одно или два. Но цитаты нужно знать обязательно.

Те, кто плохо запоминает текст, может прослушивать романсы на стихи классиков. Также может помочь искусственный интеллект: с его помощью можно создать любое музыкальное произведение на стихи, которые нужно выучить.

  • Также хочу посоветовать два хороших пособия, по которым готовятся к ЕГЭ мои ученики. Это пособие С. В. Драбкиной и Д.И. Субботина «Русский язык. ЕГЭ. Готовимся к итоговой аттестации» и пособие Е. А. Титаренко и Е.Ф. Хадыко «Литература в схемах и таблицах».

«Научитесь решать первую часть ЕГЭ без ошибок»

Антон Низовцев, учитель математики, эксперт ЕГЭ:

Антон Низовцев

Одиннадцатый класс — сложный год, когда вы должны показать результат, те знания, которые вы получали в школе, то, на что вы способны. Лучше подготовлен к экзамену не тот, кто просто натаскивался на определенные типы заданий весь год, а кто хорошо учил математику или конкретный предмет, по которому он сдает этот экзамен.

  • В первую очередь, нужно серьезно работать — то есть прямо пахать и меньше отдыхать, чем раньше. И больше заниматься именно теми предметами, по которым вы сдаете ЕГЭ. 
  • При этом если вы чувствуете, что вы выгораете и вам хочется отдохнуть, то надо делать какие-то небольшие перерывы — один-два дня, но дальше возвращаться в рабочий режим.
  • Не придавайте гигантской значимости этому экзамену. Безусловно, ЕГЭ сдать очень важно. Но это не так критически важно для будущей вашей жизни, как многие учителя или родители вам говорят. Высокие баллы ЕГЭ повысят ваши шансы на хорошую дальнейшую жизнь, но не так сильно, как вам кажется.

Если вы вдруг завалите ЕГЭ, — это не критично. Да, надо работать, надо показать результат, но получится, — хорошо, не получится — не катастрофа.

  • Конкретно по математике я рекомендую большое внимание обращать на первую часть. Часто ученики теряют баллы не потому, что они не могут решить какие-то гиперсложные задачи, а потому, что первую часть решают на 9 или на 10 баллов из 12 возможных. Потерять 2 или 3 балла в первой части так же плохо, как потерять эти же 2 или 3 балла на самой сложной геометрической, например, задаче для вас. Поэтому рекомендую больше решать задачи первой части и добиться такого результата, что 10 раз подряд вы можете ее прорешать вообще без ошибок. Это легче, чем учить настоящую математику, это легче, чем готовиться к сложным заданиям, так что рекомендую начать с этого. 

Но для тех, кто хочет выйти на высокие баллы 90+, я рекомендую учить математику в первую очередь, а не готовиться к ЕГЭ.

«Вам точно нужен репетитор?»

Дмитрий Казаков, председатель профсоюза «Учитель», учитель обществознания:

Дмитрий Казаков

Летом готовиться к ЕГЭ не полезно. Это время для того, чтобы набраться сил. Отдохнуть, заняться каким-то новым делом, отвлечься, то есть сменить деятельность. Иначе можно выгореть и к весне не останется никаких сил для того, чтобы активизироваться. Нужно понимать, что ребенок в 10–11-м классе — еще подросток, у него формируется психика, и его организм очень быстро изнашивается. 

Лучше дождаться новых рекомендаций или изменений в ЕГЭ, которые чаще всего появляются осенью, в начале учебного года. И уже на основании их готовиться. 

Только в случае, если у подростка есть большое желание, силы и время на дополнительную подготовку, можно что-то почитать и летом — открыть программу за 10–11-й класс либо почитать дополнительную какую-то литературу. Это зависит от особенностей ребенка. Нет никаких универсальных хороших пособий, которые подойдут всем. 

  • В первую очередь, у выпускника должно быть свое собственное стремление подготовиться, — как минимум, хорошо знать материал, который в школе дается. И дополнительно поразбираться в темах, которые изучаются. ЕГЭ — это всегда чуть больше, чем школьный материал. Самое главное — не паниковать, спокойно готовиться изо дня в день, по определенному графику. Если заниматься системно на протяжении года, и до этого учиться, то результат будет, скорее всего, положительный.
  • Не нужно сразу искать репетитора. Он отнимает много времени и сил. Лучше сначала понять, насколько хорошо в школе организована подготовка к ЕГЭ: есть ли какие-то дополнительные курсы, насколько сам учитель-предметник ориентирован на подготовку.

Многие школьники просто не успевают одновременно и осваивать предмет в школе, и ходить к репетитору. Единичные походы к репетитору с конкретными вопросами полезны, если чего-то не хватает, но не занятия изо дня в день.

Кроме того, часто родители сами начинают заставлять детей ходить к репетиторам. Потому что есть иллюзия, что, если ребенок ходит к хорошему репетитору, мы платим большие деньги, значит, гарантированно он сдаст хорошо ЕГЭ. А это не факт. 

  • Не стыдно обращаться к психологам. Психологи видят, насколько у ребенка высокая тревожность. Нужно искать хороших специалистов, с которыми можно будет пообщаться, поговорить, и он поможет что-то скорректировать в отношении к экзамену. 
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.