Главная Общество Аналитические обозрения

Год назад: Что принесет предстоящее обьединение Русской Церкви молодежи нашей епархии?

Трудно себе представить более знаменательное событие, чем восстановление единства Русской Церкви. И все-таки, приходская жизнь Зарубежной Церкви, в особенности жизнь молодежи, вероятно останется без особых изменений, во всяком случае на поверхности.

Статья Михаила Перекрестова была написана год назад, перед восстановлением единства Русской Православной Церкви. Год спустя мы отмечаем годовщину этого великого события и представляем вниманию читателей статью, позволяющую более глубоко взглянуть на сегодняшний день.

Трудно себе представить более знаменательное событие, чем восстановление единства Русской Церкви. И все-таки, приходская жизнь Зарубежной Церкви, в особенности жизнь молодежи, вероятно останется без особых изменений, во всяком случае на поверхности.

Можно предположить, что кто-то из молодежи нашей епархии поедет в Россию для получения богословского образования, а так же во время поездок в Россию мы теперь сможем причаститься святых Христовых Таин. Однако, после восстановления единства, что изменится для большинства молодежи, для тех у которых нет возможности ездить в Россию?

Я думаю,что большинство молодых людей и девушек нашей Зарубежной Церкви согласится с утверждением, что когда мы росли, Московская патриархия воспринималась враждебно. Это отрицательное отношение нередко сопровождалось духом самоуверенности и осуждения. Такое горделивое восприятие и поиск отрицательного в других несомненно вредно для нашего духовного состояния. Со временем, однако, личные контакты с представителями Московского патриархата и совершенно очевидный процесс оздоровления церковной жизни на Родине потребовали пересмотрение нашего отношения к Церкви в России.

Неоднократные встречи с представителями Московского патриархата в пределах нашей Западно-Американской епархии оказались очень ценными и важными. Например, в 2004 году один из главных докладчиков на XI Всезарубежном русском православном съезде молодежи в 2004 был протоиерей Максим Козлов, священнослужитель Московского патриархата. Доклад и выступления отца Максима были очень назидательными и глубокими, и помогли участникам съезда укрепиться в своей вере. Позже нашу епархию посетил духовник Оптиной пустыни, схи-игумен Илий. Встреча учащихся Свято-Иоанновского лицея с отцем Илием их очень тронула – они наяву увидели настоящего православного подвижника. Эти визиты стали возможными лишь благодаря «оттепели» в отношении с Московским патриархатом. Я глубоко уверен, что прихожане Зарубежной Церкви, в особенности молодые, могут извлечь тоько пользу от подобного общения с представителями других юрисдикций, свидетельствующих свою православную веру.

Мне хорошо помнится, с какими любовью и уважением наш приснопамятный архиепископ Антоний (Медведев) Западно-Американский и Сан-Францисский принимал иерархов Сербской Церкви, которые посещали Сан Франциско, чтобы помолиться в кафедральном соборе. Я так же хорошо помню радость, которую я испытывал от мысли, что мы и сербы – члены единой вселенской православной Церкви, в которой преодолеваются все культурные границы, что мы можем вместе молиться, и что наши архиереи могут вместе совершать Божественную литургию. С другой стороны, мне тяжело наблюдать, когда я вижу священнослужителей из других юрисдикций, исповедующих ту же православную веру что и мы, но не могущих сослужить с нами, поскольку они поминают «неправильного» архиерея. Восстановление единства в Русской Церкви – совершенно необходимо для утверждения у нашей молодежи принципа, что наша Русская Зарубежная Церковь – не изолированная группа, а действительно часть единой, святой, соборной и апостольской Церкви.

Одно из реальных последствий восстановления единства в Русской Церкви – умножение личных контактов с представителями других юрисдикций, с другой православной молодежью. Благодаря восстановлению единства меняется и наше отношение к другим юрисдикциям. Поскольку в нашей епархии небольшое количество приходов Московского патриархата, не приходится говорить о значительном увеличении наших встреч с молодежью этих приходов. Однако, встречи с молодежью соседних приходов Американской, Антиохийской, Сербской, Болгарской и Греческой Церквей несомненно активизируются.

Весьма важно русской православной молодежи иметь православных друзей. Мы окружены постхристианским миром, который настойчиво соблазняет нас скомпроментировать нашу православную веру. В Русской Православной Церкви заграницей проводятся ежегодные съезды и летние лагеря, где у нашей молодежи в православной обстановке имеется возможность подружить с православными сверстниками. К сожалению, такие встречи обычно продолжаются недолго. После этих мероприятий мы вновь погружаемся в водоворот жизни в нередко враждебно настроенном мире. Работая и общаясь ежедневно с неправославными людьми, становится все труднее сосредоточиться на своей православно-христианской вере.

Таким образом, очень важно иметь православных друзей, которые поддерживают и помогают на пути ко спасению. В большинстве приходов число молодежи, активно участвующей в церковной жизни и серьезно относящейся к своей православной вере, не велико. Один из плодов восстановления единства в Русской Церкви – более доброжелательное и открытое отношение нашей Церкви к другим Поместным Церквам. Это, в свою очередь, может привести к более дружному общению среди прихожан разных юрисдикций. Серьезно настроенная молодежь сможет наладить взаимно выгодную духовную связь со своими сверстниками из разных приходов. Молодежь Зарубежной Церкви сможет посещать местные съезды, конференции и участвовать в паломнических поездках, организованных другими юрисдикциями.

Итак, вместо поиска ошибок у других юрисдикций и споров с ними, мы сможем сосредоточиться на себе и нашей борьбе ко спасению. Более того, вместо критики в адрес других Церквей, нам предоставляется возможность объединить свои усилия с другими православными христианами для совместной борьбы с греховным новоязыческим окружающим нас миром, – борьбы против абортов, эвтаназии, порнографии в СМИ и прочее.

Если в прежние годы много сил было истрачено на борьбу с «врагом» в лице Московской патриархии, то в последнее время много внимания уделяется полемике вокруг объединения Русской Церкви. Я искренно надеюсь, что те силы, которые раньше были направлены на разногласия, теперь будут направлены на созидание приходской жизни, особенно на мероприятия для молодежи. Сдвиг в этом направлении уже сделан, свидетельство чему – организация всезарубежного молодежного паломничества в Египет и Иерусалим летом 2007 г. Даст Бог, в будущем будет немало подобных мероприятий для молодежи.

На мой взгляд, однако, наиболее важным из всех вышеупомянутых плодов восстановления единства в Русской Церкви – то, что мы можем вместе с другими православными христианами причащаться святых Христовых Таин из единой чаши, становиться едиными со Христом и друг с другом. Такое единство – не поверхностное, административное, а глубокое, духовное единство во Христе.

Ответ на вопрос: «Что принесет предстоящее объединение Русской Церкви молодежи нашей епархии?» столь очевиден, как ответ на вопрос: «Какая пользы телу, если бы ему присоединили ампутированную руку?» Все мы часть Тела Христова, часть Церкви Христовой. Как тело не может правильно функционировать без его составных частей, так и Церковь страдает, когда в ней разделение. Молодежь Западно-Американской епархии – часть Православной Церкви и часть Тела Христова. «Аз есмь Лоза, вы же рождие, – говорит Господь, – и иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног: яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).


Май 2007
Сан-Франциско

Это сочинение было представлено на конкурс для молодежи Западно-Американской епархии желающей принять участие во Всезарубежном паломничестве для молодежи 2007 организованным Синодальным отделом по работе с молодежью – «По стопам Моисея».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.