«Годами
Фото: Marcin Zając
Фото: Marcin Zając
Польский фотограф Марчин Заяц любит снимать ночные пейзажи. Современная фотоаппаратура может «видеть» больше, чем наши глаза — и поэтому ночное небо на фото выглядит еще более впечатляющим. Публикуем подборку снимков Марчина.

Инопланетные яйца. Эти валуны песчаника, расположенные в засушливой пустыне на северо-западе Нью-Мексико, вызывают ощущение, что ты находишься на другой планете и в окружении инопланетных существ, появляющихся из скорлупы треснувших яиц. Эту территорию когда-то покрывало древнее море, и когда вода отступила, оставила после себя толстый слой песчаника, перемешанного с аргиллитом и сланцем. Он лежал нетронутым более 50 миллионов лет. Но шесть тысяч лет назад закончился последний ледниковый период, и ландшафт приобрел нынешнюю форму.

Это корявое дерево — древняя сосна, растущая в Белых горах Восточной Калифорнии на высоте более 10 тысяч футов (3,2 тысячи метров). Эти деревья являются старейшими живыми неклональными организмами в мире, возраст некоторых из них составляет почти пять тысяч лет. Значит, они были живы, когда в Египте строили пирамиды! Условия в этих горах очень суровые, с низкими температурами, коротким вегетационным периодом, сильными ветрами и бесплодной почвой. И все же остистые сосны прекрасно себя чувствуют в этих условиях и достигают своего преклонного возраста не вопреки суровой среде, а благодаря ей — деревья растут очень медленно, что делает их древесину очень плотной и устойчивой к насекомым, болезням и эрозии.

Эти петроглифы вырезали на большом вулканическом валуне коренные американцы, населявшие эту часть Восточной Калифорнии тысячи лет назад. Откалывая темную поверхность скалы, они обнажали более светлую породу под ней. Что необычно в этой панели, так это то, что она обращена вверх к небу, что позволяет создавать интересные композиции, включающие горы Сьерра-Невады и ночное небо в одном кадре. Местонахождение этого петроглифа является тщательно охраняемым секретом, чтобы избежать вандализма.

Чужой трон. Каменный шпиль (также известный как худу) возвышается над бесплодными землями. Часть пустыни А-Ши-Сле-Па в бассейне Сан-Хуан на северо-западе Нью-Мексико — это один из самых отдаленных районов Соединенных Штатов, где мне довелось побывать. Ближайший город находится в 50 милях отсюда, и ухабистая, а иногда и песчаная дорога, ведущая туда, подвергла мой полноприводной автомобиль стрессовым испытаниям. Тем не менее, я был вознагражден возможностью разбить лагерь под темным и красивым небом, и единственным звуком, нарушающим ночную тишину, был вой койотов вдалеке.

Миллион звезд. Млечный Путь восходит над залитым лунным светом побережьем Биг-Сура. Биг-Сур был назван «величайшим собранием земли и воды в мире». Расположенный в двух часах езды к югу от района залива Сан-Франциско, этот гористый участок калифорнийского побережья легко доступен, но при этом не освоен и малонаселен. Здесь практически нет светового загрязнения, что делает его идеальным местом для ночной фотосъемки. Единственным источником света, кроме звезд, был заходящий полумесяц и случайные огни автомобилей, проезжающих по шоссе Тихоокеанского побережья.

Трудно превзойти теплые летние ночи в пустыне! На этом изображении Млечный Путь виден рядом с Boot Arch (ботиночная арка. — Прим. ред.) в Алабама Хилз, гряде холмов и скальных образований недалеко от восточной стороны Сьерра-Невады в Калифорнии. Если вы, как и я, сначала не видите, откуда взялось название Boot Arch — загляните внутрь арки.

Фото: Marcin Zając

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.