Голгофа:
Слово «Голгофа» в переводе с древнеарамейского означает «череп» или «лоб». Но нам это слово знакомо, в первую очередь, как название холма, на котором был распят Иисус Христос.

Голгофа. Что это?

Слово «Голгофа» в переводе с древнеарамейского означает «череп» или «лоб». Но нам это слово знакомо, в первую очередь, как название холма, на котором был распят Иисус Христос. Наряду с Гробом Господним, Голгофа — одно из мест паломничества и святынь христианского мира. Считается, что название Голгофа дали холму из-за черепов казненных преступников, которые оставались там же, на холме. Есть и другая версия: скалистый откос Голгофы напоминал по своей форме череп.

И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса

Иоан. 19:17-18

Слово Голгофа часто употребляется и в символическом значении. Так говорят об испытаниях, которые выпали на долю человека. «Это его Голгофа», — говорят о горе и тяготах, чтобы подчеркнуть их значение и то, что они даны не напрасно. Голгофа — это путь к Небу.

Где находится Голгофа?

Где находится Голгофа?

Сейчас Голгофа — это часть территории, на которой находится и Гроб Господень, высеченный в скале. Голгофа относится к центру западной части Иерусалима. Ранее Голгофа располагалась за пределами города. В начале I века это место было вне городских стен, на северо-западе от города.

Современная Голгофа отличается от той, что описана в Евангелии. Не только тем, что уже многие годы там не проводятся казни, а место стало святыней. Значительная площадь Голгофы превращена в храм. Кроме рукотворной части этого храма, там в застекленных проемах, можно увидеть серый камень нерукотворной Голгофы и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27, 51)

Значение Голгофы для христиан

Голгофа — место мучений Христа, Его гибели на Кресте, но мы знаем, что после Крестной смерти следовало и Воскрешение, поэтому многие христиане отправляются в паломничество, чтобы своими глазами увидеть Голгофу и помолиться. Голгофа для верующих — не место напрасной гибели Спасителя, но холм, на котором Он принес Крестную жертву, взял на себя грехи человечества.

Читайте также:

Гора Голгофа. Вижу три креста…

От Благовещения до Голгофы

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.