Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Голикова пообещала возвращение дефицитных лекарств для онкобольных в 2021 году

Сейчас в стране не хватает 13 препаратов

25 декабря. ПРАВМИР. В 2021 году Россия полностью закроет потребность в дефицитных препаратах от онкологических заболеваний. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании премьер-министра с производителями лекарств, передает РИА Новости.

По словам вице-премьера, в феврале рабочая группа выявила дефицит по 26 препаратам. К ноябрю были созданы запасы, и список сократился до 13 наименований.

В России возник катастрофический дефицит почти 30 основных онкопрепаратов. Что спасет жизни больных
Подробнее

Голикова рассказала, что Минздрав рассчитал потребность по дефицитным препаратам и направил ее в Минпромторг. Потребность сейчас оценивается в 14 миллионов упаковок препаратов, тогда как ранее в оборот вводилось менее восьми миллионов упаковок.

Как отметила вице-премьер, в соответствии с этими цифрами и запасами, производители и закупщики представили свои планы по производству и импорту. Ожидается, что на следующий год в гражданский оборот дополнительно поступят 6,5 миллиона упаковок, что «позволит полностью покрыть потребности».

Также, рассказала Голикова, с 2021 года планируется запуск производства двух препаратов, которые ранее в России не производились: ломустина и третиноина. Еще три препарата решили ввезти. Уже завезены онкаспар, мелфалан, готовится к ввозу прокарбазин.

Ранее НКО и пациентские сообщества заявили о катастрофической ситуации из-за нехватки нескольких десятков препаратов для лечения онкозаболеваний.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.