Главная Семья

Голод, побег в США и куриное крылышко. Как подросток из Северной Кореи обрел семью

Почему надежда помогает нам выжить
Джозеф Ким. Фото: Peter Murphy / christianitytoday.com

Джозеф Ким

Джозеф Ким пережил голод в Северной Корее. В 13 лет похоронил отца, а сестра и мать покинули его. Подросток работал в шахтах без страховки, в одиночку пересек границу с Китаем и стал беженцем в США. Именно там у него появились приемные родители, которые помогли ему поверить в себя и получить образование.


Молодой человек убежден, что главное в нашей жизни — надежда, потому что позволяет выжить в тяжелые времена. В воодушевляющем выступлении на TED Talks он призывает слушателей помогать друг другу, потому что с помощью любви мы можем многое изменить.

Голод — это безнадежность

Я родился и вырос в Северной Корее. Несмотря на то, что моя семья постоянно боролась с бедностью, я всегда был любим и окружен заботой, потому что я был единственным сыном и младшим из двух детей в семье.

Но потом в 1994 году начался Великий Голод. Мне было четыре года. Моя сестра и я уходили искать дрова начиная с пяти часов утра и возвращались домой после полуночи. Я блуждал по улицам в поисках еды, и я помню, как увидел маленького ребенка, который был привязан к спине матери и ел чипсы, и я захотел украсть их у него.

Дети-беженцы: «Я помню только про войну»
Подробнее

Голод — это унижение. Голод — это безнадежность. Если ребенок голоден, о политике и свободе даже не думают. На мой девятый день рождения мои родители не могли мне дать хоть какой-нибудь еды. Но даже будучи ребенком, я мог чувствовать тяжесть в их сердцах.

Более миллиона северокорейцев умерло от голода в то время, и в 2003 году, когда мне было 13 лет, мой отец стал одним из них. Я видел, как чах и умирал мой отец. В том же году однажды исчезла моя мама, а потом моя сестра сказала мне, что она собирается поехать в Китай, чтобы заработать денег, и что она скоро вернется с едой.

Так как мы никогда не разлучались и я думал, что мы всегда будем вместе, я даже не обнял ее, когда она уходила. Это было самой большой ошибкой в моей жизни. Но с другой стороны, я не знал, что это было прощание надолго. После этого я больше не видел мою маму и сестру.

Неожиданно я стал сиротой и бездомным. Моя повседневная жизнь стала очень тяжелой, но очень простой. Моей целью было найти сухой кусок хлеба в мусоре. Но так выжить невозможно. Я начал осознавать, что попрошайничество не было бы решением. Поэтому я начал воровать из продуктовых корзин на незаконных рынках.

Иногда я находил мелкий приработок в обмен на еду. Однажды зимой я даже провел два месяца, работая в угольной шахте, 33 метра под землей без страховки по 16 часов в день. Я не был исключением. Множество других сирот выжили таким способом, или хуже.

Когда я не мог уснуть от жуткого холода или болей от голода, я надеялся, что на следующее утро моя сестра вернется и разбудит меня с моей любимой едой. Надежда поддерживала во мне жизнь. Я не имею в виду большую, грандиозную надежду. Я имею в виду надежду, которая заставляла меня верить, что в следующих отбросах может быть хлеб, хотя обычно его там не было.

Но если бы я не верил, я бы даже не пытался, и в этом случае я бы умер.

Надежда поддерживала во мне жизнь. Каждый день я говорил себе, что неважно, насколько тяжело мне становится, я все равно должен жить.

На границе убивали, но я сбежал из страны

После трех лет ожидания, когда вернется моя сестра, я решил поехать в Китай, чтобы самому найти ее. Я понял, что я не смог бы долго выживать таким путем. Я знал, что путешествие будет рискованным, но я рисковал своей жизнью в любом случае. Я мог умереть от голода, как мой отец в Северной Корее, или по крайней мере я мог попробовать найти лучшую жизнь, сбежав в Китай.

Многие люди пытались пересечь границу с Китаем в ночное время, чтобы не быть замеченными. Пограничники на границе Северной Кореи часто стреляли и убивали людей, пытавшихся пересечь границу без разрешения. Китайские солдаты ловили и отправляли северокорейцев обратно, где их ждало суровое наказание.

Я решил бежать в течение дня, во-первых, потому что я еще был ребенком и боялся темноты, во-вторых, потому что я знал, что я и так рискую, а так как не много людей пытались пересечь границу днем, я подумал, что мог бы пересечь границу незаметно для всех.

Так я сбежал в Китай 15 февраля 2006 года. Мне было 16 лет. Думал, что в Китае будет легче, потому что там было больше еды. Я думал, что там больше людей, которые будут мне помогать. Но это было тяжелее, чем жить в Северной Корее, потому что я не был свободен. Я все время боялся, что меня поймают и отправят обратно.

Чудом несколько месяцев позже я встретил человека, который основал подземный приют для северокорейцев, и мне позволили там жить и есть обычную пищу впервые за много лет. Позже в этом году активист помог мне убежать из Китая и отправиться в Соединенные Штаты в качестве беженца.

Отец отдал мне последнее крылышко

Я приехал в Америку, не зная ни одного слова по-английски, но тем не менее мой социальный работник сказал мне, что я должен пойти в среднюю школу. Даже в Северной Корее я был двоечником. (Смех) И я едва закончил начальную школу. И я помню, что я дрался в школе по несколько раз в день. Учебники и библиотека не были моими развлечениями. Мой отец очень старался мотивировать меня учиться, но это не помогало. В определенный момент времени отец махнул на меня рукой. Он сказал: «Ты больше не мой сын». Мне было только 11 или 12, но это меня глубоко ранило.

Но тем не менее мой уровень мотивации по-прежнему не изменился до его смерти. В Америке это было как-то нелепо, что мне сказали, что я должен пойти в среднюю школу. Я даже не закончил 9 классов. Я решил пойти просто потому, что мне сказали, без особых стараний.

Но однажды я пришел домой, и моя приемная мама приготовила на обед куриные крылышки. И во время обеда я захотел еще одно крылышко, но понял, что крыльев было недостаточно для всех, поэтому я решил не брать. Когда я посмотрел в свою тарелку, я увидел последнее куриное крылышко, это мой приемный отец отдал мне свое. Я был так счастлив.

Я посмотрел на него, он сидел рядом со мной. Он посмотрел на меня очень тепло в ответ, но не сказал ни слова. Неожиданно я вспомнил своего биологического отца. Маленькое проявление любви моего приемного отца напомнило мне о моем отце, который обязательно делился со мной своей едой, когда он был голоден, даже если он был очень голоден. Я почувствовал, что задыхаюсь, от того, что у меня так много еды в Америке, а мой отец умер от голода.

Приемный отец: Круто – это не хороший детский дом, а когда его просто нет
Подробнее

Моим единственным желанием той ночью было приготовить для него еду, и в ту ночь я также думал о том, что еще я мог бы сделать, чтобы почтить его. И мой ответ был — пообещать себе, что я буду усердно учиться и получу лучшее образование в Америке в честь того, чем он пожертвовал.

Я стал относиться к школе серьезно, и первый раз в моей жизни я получил академическую награду за отличную учебу и был в списке лучших студентов после первого семестра в школе.

Куриное крылышко изменило мою жизнь.

Спасибо тебе, мама

Надежда — это личное. Надежда — это что-то, что никто не может тебе дать. Вам придется выбрать веру в надежду. Вам придется сделать это самим. В Северной Корее я сделал это сам. Надежда привела меня в Америку. Но в Америке я не знал, что делать, потому что я получил эту чрезвычайную свободу. Мой приемный отец за тем обедом указал мне путь, и он воодушевил меня и дал мне цель, чтобы жить в Америке.

Я бы не приехал сюда сам. У меня была надежда, но одной надежды недостаточно. Много людей на моем пути помогли мне добраться сюда. Северокорейцы упорно борются за выживание. Они вынуждают себя выживать, иметь надежду, чтобы выжить, но они не могут сделать этого без помощи.

Это то, с чем я к вам обращаюсь. Надейтесь, для себя, но также помогайте друг другу. Жизнь может быть тяжелой для каждого, где бы вы ни жили.

Мой приемный отец не намеревался изменить мою жизнь. Таким же образом вы тоже можете изменить чью-то жизнь даже самым маленьким проявлением любви.

Кусочек хлеба может удовлетворить ваш голод, и надежда даст вам хлеб, чтобы продолжать жить. Но я уверен, что ваше проявление любви и заботы может так же спасти жизнь другого Джозефа и изменить тысячи других Джозефов, которые еще надеются выжить.

— Джозеф, спасибо за то, что поделился с нами этой очень личной и особенной историей. Я знаю, что ты не видел свою сестру в течение, как ты сказал, почти ровно десяти лет, и ввиду малейшей вероятности, что она может смотреть это, мы хотели дать тебе возможность обратиться к ней, — предлагает Адриан Хонг.

— На корейском?

— Ты можешь сказать на английском, а потом и на корейском.

— Хорошо, я не буду делать это на корейском, потому что я не думаю, что я могу это сделать без того, чтобы разрыдаться.

Нуна, прошло уже 10 лет, как я не видел тебя. Я просто хотел сказать, что скучаю по тебе и люблю тебя, и, пожалуйста, возвращайся ко мне и оставайся в живых. И я — о, Боже… Я все еще не оставил надежду увидеть тебя. Я буду жить счастливым и усердно учиться до тех пор, пока я не увижу тебя, и я обещаю, я не буду снова плакать. (Смех) Да, я просто жду с нетерпением, когда увижу тебя, и, если ты не можешь меня найти, я тоже буду тебя искать, и я надеюсь увидеть тебя когда-нибудь. Могу я также передать небольшое сообщение моей маме?

— Конечно, пожалуйста.

— Я не провел с тобой много времени, но я знаю, что ты все еще меня любишь, и ты, вероятно, все еще молишься за меня и думаешь обо мне. Я просто хотел сказать тебе спасибо за то, что я есть в этом мире.

Спасибо.

Перевод Анастасии Ким

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: