Голосую за ЕГЭ

|

ПОКАЯНИЕ

Осознав тщетность борьбы против ЕГЭ и признав его в качестве знамени развития образования в нашей стране, объявляю себя полным сторонником данной идеи.

Публично обязуюсь не просто её поддерживать, но всячески развивать и распространять.

Стимулом этого покаяния стала информация о распространении принципов ЕГЭ на высшее образование, что демонстрирует непоколебимость министерства образования и науки в деле достижения нашей системой образования необходимого уровня.

Считаю, что ЕГЭ – это не просто электрификация и коллективизация всей страны (устаревшее).

Предлагаю рассматривать ЕГЭ – КАК МОДЕРНИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ.

Учитывая эффективность ЕГЭ в качестве борьбы с коррупцией в области образования и в качестве незаменимого инструмента отбора наиболее талантливой молодёжи в вузы, который обеспечил непредсказуемость выбора специальности, покончив с никому не нужной мотивированостью при выборе специальности как ненужной, предлагаю распространить опыт отбора через этот механизм на всю страну.

Прежде всего, в образовании осталась не охваченной важная область – поступление в аспирантуру.

Почему-то сложилась практика, что аспиранты отбираются кафедрами по своим склонностям к научной деятельности. Однако, учитывая, что выпускаться студенты будут по результатам ЕГЭ, необходимо и в аспирантуру брать по этим результатам, выстраивая рейтинг по всей стране, чтобы талантливая молодежь из других вузов и с других кафедр (необязательно профильных) смогла поступить в аспирантуру.

Это ошибка, что аспирантов отбирают кафедры, а не сами студенты выбирают кафедры, адаптируя их под свои возможности. Соответственно, выпуск аспирантов и сдача всех внутренних экзаменов также должны осуществляться через ЕГЭ. Это поможет аспирантам по ходу обучения всё время менять свою специальность, дабы не скучать, корпя, над выбранной и утвержденной темой диссертации три года. В результате аспирант сможет за три года побывать на многих кафедрах и даже университетах, что отвечает современным требованиям мобильности.

Безусловно, что и защита диссертации должна проводиться не в устаревших диссертационных советах, а на широких пленумах, то есть публично, желательно в виде небольшого шоу, финансирование которого обеспечивает соответствующий вуз, а степень будет присуждаться по результатам прямого голосования всех участников шоу. Это позволит сэкономить средства на поддержку ВАК и в принципе вообще отменить его как устаревший институт.

Научных руководителей также необходимо назначать по результатам специального ЕГЭ, который в данном случае должны проводить сами аспиранты, может быть, даже через тендерные комиссии, что обеспечит проведение принципов демократии. Оппоненты и рецензенты, отобранные по результатам ЕГЭ в обязательном порядке должны стать участниками шоу-защиты диссертации, обеспечивая тем самым его зрелищность.

Поскольку количество оппонентов возрастёт, так как аспирантура для каждого не будет привязана к одной кафедре, целесообразно устроить отдельные шоу-бои между оппонентами, для того, чтобы в схватке за новизну результатов побеждал сильнейший.

Далее эту систему необходимо распространить для отбора преподавателей в вузы, сделав ЕГЭ единственной и окончательной формой отбора. Желательно проводить его не реже раза в семестр, что обеспечит ротацию кадров и приток молодых специалистов.

Абсолютно тривиально, что и Академия наук должна формироваться по результатам академического ЕГЭ, что позволит сократить затраты на проведение выборов, а также, в связи с некой периодичностью сдачи такого ЕГЭ, обеспечит мобильность академиков из одной специальности в другую.

Думаю, что и остальные сферы нашей жизни не могут оказаться в стороне от ЕГЭ. Почему бы таким образом не выбирать, например, губернаторов, да и вообще все выборы свести к постоянной сдаче специального ЕГЭ. Это сэкономит огромные деньги на выборные компании, сделает ненужным Центризбирком.

Наконец, и олигархи России должны поддержать эту идею. Здесь также необходима мобильность, заставляющая олигархов перетекать со своим капиталом из одной сферы в другу. Что, как не ЕГЭ, поможет это осуществить?!

Особую роль ЕГЭ может сыграть в системах, где люди занимаются творчеством (художники, писатели, артисты). Например, назначение актёра на ту или иную роль должно осуществляться по результатам ЕГЭ.

Думаю, что, буквально через десяток лет ЕГЭ охватит всю страну и можно будет попробовать распространить наш опыт и на весь мир в целом, например, определяя статус той или иной страны, а может быть, даже финансирование, а может быть,даже и название. Хорошая и красивая идея не должна застыть лишь в одной точке мира.

За работу, товарищи! Прошу поддержать мои, может быть, слишком эмоциональные тезисы.

Подчеркиваю, что это моё личное мнение, ни с кем не согласованное и никем пока не одобренное.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: