«Без
Непрерывные занятия, красные глаза и бессонные ночи за книгами, а родители устраивают праздник, когда ты идешь погулять на полчаса. Правда ли, что все решает сильный репетитор? Мы поговорили со стобалльниками этого года о том, чего им стоил такой результат.

«Репетиторов у меня не было, потому что живу в деревне»

Светлана Шайдурова, д. Боярка (Каракулинский район Удмуртии)
100 баллов по русскому языку и истории

— В этом году 22 февраля 2022 года в соцсетях писали, что надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Я загадала себе 296 баллов за три предмета. Трудно поверить, но так и получилось.

Репетиторов у меня вообще не было, потому что я живу в деревне. В моем классе было два человека, а во всей школе — меньше пятидесяти. Благодаря тому, что нас очень мало, мы занимались почти индивидуально. 

В начале года я жила обычной жизнью, просто делала то, что задавали в школе, что-то повторяла сама. Готовилась очень мало, ездила на спортивные соревнования, участвовала в разных внешкольных мероприятиях, защищала проекты, успевала смотреть фильмы и читать книги. В январе моя собственная подготовка тоже была так себе, но мы очень много вариантов решали в школе, их задавали и на дом.

Я чувствовала, что по истории мои знания узкие, поэтому со второй половины года пошла в онлайн-школу. История — предмет сложный: даты не очень страшны, труднее выстраивать причинно-следственные связи, учить культуру. Вебинары были три раза в неделю примерно по полтора часа, плюс домашняя работа.

По русскому языку я начала усиленно готовиться весной, а в феврале смотрела, какие у меня пробелы. Самым непростым было сочинение: постоянно выскакивали речевые ошибки, хромала структура, мы с учителем это все прорабатывали.

Когда приходила из школы, час-два я обязательно отдыхала. Пробовала садиться за подготовку и сразу, но это сильно выматывало. Сначала я делала просто домашку, а потом готовилась к ЕГЭ. Сидела допоздна, иногда до часу ночи, но это редко. Все равно сон очень важен. Если не выспаться, результата тоже не будет. Но иногда надо было срочно что-то повторить, тогда засиживалась. 

Я скачивала разные приложения с тестами, много решала в любую свободную минуту на «Яндекс-репетиторе», «ФИПИ», «Решу ЕГЭ» — это хорошие сайты, притом бесплатные. 

Родители очень беспокоились, что в последние месяцы я долго сидела в комнате и выходила только поесть. Они меня постоянно гнали на улицу: «Лишние полчаса тебе ничего не дадут, зато голову проветришь». Когда я шла гулять, у них был праздник, они меня освободили от всех домашних дел.

По истории я ждала, что будет 100 баллов. Чувствовала, что ошибок быть не должно, если только по невнимательности. А вот по русскому вообще не ожидала! Мне попался сложный текст, я несколько раз его читала, но понять не могла, что там написано. В итоге нашла проблему и очень боялась, что неправильно ее определила.

Раньше я думала, что 100 баллов — недосягаемая цифра. Но два года назад в нашем районе была стобалльница по русскому, и тогда я поняла, что это возможно. Теперь и сама вижу, что ЕГЭ — это не что-то ультрасложное. И чем спокойней идешь, тем лучше будет результат. Надо представить, что решаешь обычную контрольную работу за одиннадцать лет.

Общество я решила на 96 баллов. Могло бы быть и 100, но за 15 минут до конца экзамена я зачеркнула правильные ответы и написала другие. Потом, когда увидела результат, вспомнила свое февральское желание. Мама сказала, что надо было загадывать 300!

Мне кажется, главный секрет подготовки в том, чтобы решать много тестов и делать все, что задает учитель. Я проходила тему — и закрепляла ее, прорешивала на сайтах или в сборниках, чтобы лучше отложилось в памяти. Кто-то делает домашки из-за страха, потому что иначе попадет, а я понимала, что если сейчас это не решу, то потом не буду знать, как это решить на ЕГЭ. 

«Кипела голова, глаза были красные, но я продолжал решать»

Иван Лебедев, Троицк (Челябинская область)
100 баллов по математике и физике

— Я с детства любил точные науки, поэтому в 5-м классе поступил в физико-математический лицей, а потом выбрал физику и математику для экзаменов.

До 11-го класса про подготовку я особо не думал, у нас была хорошая база по всем предметам. В 11-м классе, в октябре, понял, что по математике пора бы начать готовиться. У нас в лицее для выпускников есть курсы, все желающие могут туда ходить, но по математике я решил взять курсы онлайн. Записался, у нас было три-четыре занятия в неделю по два часа, плюс каждый раз домашние задания и несколько пробников в месяц. Так что минимум два-три часа в день уходило только на подготовку к математике.

По физике у нас был очень сильный преподаватель, он с 10-го класса давал нам хорошие знания, и все это так или иначе было связано с экзаменом. В 11-м классе в декабре мы начали решать варианты, они мне давались легко. К этому преподавателю я походил на лицейские курсы, мы там тоже просто прорешивали варианты, на этом все.

Каждый день вставал я примерно в семь, к половине девятого шел на занятия. У нас были большие перемены, поэтому мы заканчивали поздно, в четыре-пять, не считая курсов. Я приходил домой к шести, ужинал, отдыхал минут 20 — и за дело. Если у меня математика, смотрел вебинар, делал домашку. Если не было вебинаров, решал физику, иногда русский. С друзьями я гулял, но поздно вечером. В будни это бывало редко, в основном на выходных.

Часто я уставал от занятий, сидел и думал: «А зачем я все это делаю?» Мог вообще не вставать из-за рабочего стола, у меня кипела голова, глаза были красные, уже ничего не соображал, но при этом продолжал решать. И родители меня силой отгоняли от всех этих уроков. 

ЕГЭ по математике удивил. Вообще в математике стараются сбалансировать вариант, поэтому включают и легкие задания, и сложные. У нас первая часть была очень легкая, во второй тоже были легкие задания, одни из самых простых за все время, а вот последние задачи — очень-очень сложные. Я сдал на 100, но при этом считаю, что с вариантом мне не повезло. 

Задача по теории чисел — она считается олимпиадной — выпала просто ужасная. Я думал над ней полтора часа и за восемь минут до конца попросил дополнительный бланк, потому что писал решение сразу на чистовик.

Моих результатов долго не было на «Госуслугах», мне позвонила мама, а ей до этого позвонили из лицея и сказали, что у меня «сотка». Я не понял сначала, потом очень-очень обрадовался. 

А с физикой все оказалось стандартно. Пришел — увидел, что некоторые задачи знакомые, некоторые переформулированные. Было две-три незнакомых, но не сказать, что сложных. Я с ними разобрался и часа за полтора все решил. Конечно, я рассчитывал на 100 баллов, но потом стал смотреть разборы в интернете и нашел в одном задании ошибку. Расстроился, что в лучшем случае будет 99. А потом открываю и вижу 100. Еще раз обновил, еще раз — нет, все правда.

Я целеустремленный человек и, если поставил цель, буду добиваться ее любыми способами. А еще я очень благодарен родителям. Если бы не они, я сошел бы с ума. Они меня возвращали к нормальной жизни. 

«Я шла от школы до дома и плакала — думала, что завалила все предметы» 

Олеся Страхова, Оренбург
100 баллов по русскому и истории

— С 8-го класса я участвовала в олимпиадах по праву и понимала, что мне интересна юриспруденция. Следовательно, для ЕГЭ выбрала историю и обществознание.

В 9-м классе мы с подругой ходили в центр подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, в 10-м классе я начала заниматься с репетиторами, но той информации, которую они давали, было явно мало. Мне посоветовали разные онлайн-курсы, мы с подругой на них записались и благодаря этим курсам, собственно, получили хорошие результаты. Занятия были по два-три раза в неделю, плюс мы дополнительно сами решали варианты, писали конспекты. Хорошие знания мне дал школьный учитель, мы с ним написали очень много пробников.

По русскому я тоже занималась на курсах, но и в школе много работала с 5-го класса. Я тогда не понимала: «Мы только азбуку выучили, зачем нам дают задания формата ЕГЭ?» Но все оказалось не зря.

В целом мои дни что в сентябре, что в мае, пока не закончился учебный год, были одинаковы. Я решила, что надо готовиться с первого дня: вставала, шла в школу, потом час-полтора отдыхала и до полуночи, а то и позже что-то учила. Я понимала, что каждый день должна нарешивать все предметы вне зависимости от того, сложно мне или нет, чтобы не забывать форматы. Время на свою жизнь, на друзей, конечно, оставалось, просто оно сократилось. Раньше я могла видеться с друзьями пять-шесть часов в неделю, в этом году было где-то два: «Ребят, извините, пока так».

Когда до ЕГЭ оставались считанные дни, было намного сложнее. Я вставала в полседьмого, с полвосьмого начинала готовиться. Три часа поработаешь — полчаса отдыхаешь. Очень помогала подруга. Мы сдавали одни и те же предметы, созванивались: «Ты что сделала? А я вот это сделала». И все, мы понимали, что оба в строю, продолжаем дальше.

В апреле-мае захотелось отдохнуть. Ты уже вроде бы хорошо пишешь пробники, все они за 90 баллов, задания однотипные. И тогда опускаются руки. 

Но у меня комната была увешана маленькими листочками, особенно шпаргалками по культуре, а около кровати висел листочек с моей целью: «Не сдавайся и помни, ради чего ты идешь».

Утром я вставала, видела этот листочек и говорила себе: «Нет, ты сейчас соберешься и все сделаешь даже через силу». 

Меня очень поддерживали родители. Когда я сдала последний ЕГЭ, лил дождь. Я шла от школы до дома и плакала — думала, что завалила все предметы. Но родители сказали, что нет смысла переживать и в любом случае можно пойти на коммерцию. Потом еще полтора дня я почему-то плакала, мне было плохо — я понимала, что эмоционально устала.

Ни по какому предмету я не ожидала получить такой результат и думала, что люди, которые сдают на 90–100, либо гении, либо отказались от всего, не гуляют и только готовятся к ЕГЭ.

По русскому результаты должны были прийти на несколько дней позже, но вот в 11 вечера звонит классный руководитель и серьезно говорит: «Срочно звони директрисе». А я шла на золотую медаль. Если бы написала русский меньше 70, меня бы ее лишили. И я думаю, что все, конец. Начинает биться сердце, наворачиваются слезы. Я звоню и слышу, что директор плачет: «Спасибо большое! У тебя 100 баллов». По истории результаты не приходили долго. Я решила, что это знак: значит, там все плохо. Но после того, как в тысячный раз обновила сайт, наконец увидела 100.

Я уверена, что любой результат зависит от тебя, а не от репетиторов, курсов и учителей. Надо поставить цель — и, возможно, ради нее от чего-то отказаться, чтобы получить ожидаемые баллы. 

«Один раз в неделю-две я выходил гулять»

Александр Учаев, Россошь (Воронежская область)
100 баллов по русскому языку и химии

— В основном моя подготовка к ЕГЭ не была связана со школой, в 11-м классе я занимался на курсах в онлайн-школе и очень благодарен своим педагогам — все-таки огромную часть времени я провел именно с ними. Мои школьные учителя тоже прикладывали усилия, по русскому мы готовились к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников, по химии с 9-го класса участвовали во всевозможных конференциях, во всероссийском химическом турнире школьников, проходили на заключительный этап.

По химии у меня было четыре онлайн-занятия в неделю, примерно по полтора-два часа. Преподаватель спокойно углублялся в олимпиадную, вузовскую химию, постоянно давал домашние задания. Каждую неделю я решал полный пробный вариант, который проверяли кураторы. Они оставляли развернутый комментарий, и это очень сильно помогало оценить свой уровень.

По русскому тоже было четыре занятия в неделю, примерно по полтора часа, домашние задания, а самое главное — каждую неделю я писал сочинение, его проверяли эксперты. И я получал не просто баллы, а объяснения, советы, рекомендации. Полезными оказались вебинары по разбору текстов, после которых ты сам с радостью что-то пишешь, потому что понимаешь, как нужно рассуждать.

Я учился в обычном классе, поэтому приходилось тратить время на непрофильные предметы. Думал, что если не буду успевать, то перестану работать на медаль. 

Но времени хватало, мне было не очень сложно получать хорошие оценки, и я подумал, почему бы и не получить красный аттестат — все-таки он дает дополнительные баллы.

В день у меня было по шесть-семь уроков, часа в два я приходил домой, сразу делал домашку — обычно укладывался часа в два — два с половиной. Часов с пяти я занимался подготовкой к ЕГЭ — до ночи, иногда до часу, когда что-то не успевал. Со свободным временем бывало по-разному. Я понимал, что на какие-то дни вообще надеяться не стоит, но один раз в неделю-две я выходил гулять, иначе сошел бы с ума.

Родители меня поддерживали и прекрасно понимали, что я ответственный человек и свое время могу распределить сам. Они заботились, чтобы я вовремя поел и выспался, а за подготовку не переживали.

Один раз, перед Новым годом, у меня накопилось много долгов по курсам. Я ничего не успевал и понял, что сейчас лучше посплю двое суток подряд и все доделаю на каникулах. В итоге, пока не надо было ходить в школу, в семь утра я вставал и занимался до ночи. Все успел — и работа пошла так же, как и раньше.

На самих экзаменах я не увидел ничего нового. Задания по химии показались примитивными, моим друзьям попались более интересные. Я чувствовал, что был готов очень хорошо и сделал все, что должен. Меня могли бы расстроить ошибки по невнимательности, но я все перепроверил.

Думаю, если у тебя хорошая база, то на ЕГЭ трудностей возникнуть не должно. Я всегда серьезно относился к учебе и понимал, насколько она важна. Если есть мотивация и желание, самое главное в подготовке — правильно распределить время. Но — при условии, что ты готов заниматься.

«Пришлось постараться, поплакать и посидеть до ночи»

Алена Лазарева, Нижний Новгород
100 баллов по русскому языку

— Получить 100 баллов по русскому, как мне кажется, удалось без каких-то особенных усилий. Я готовилась, как и все мои одноклассники: в 10-м классе просто решала тесты, а в 11-м училась писать сочинения и прорабатывала свои ошибки. Хотя если посмотреть шире, то готовилась я все одиннадцать лет. Мне просто нравилось учиться, я ходила на олимпиады, мне не нужно было с нуля зубрить все правила.

Пробники я всегда писала хорошо, но в сочинениях мелькало по паре ошибок, и хотелось довести его до идеала. В мае я взяла курсы в онлайн-школе. Вот здесь мне пришлось постараться, поплакать и посидеть до ночи. Мою первую работу очень строгий преподаватель оценил наполовину. Я ужасно расстроилась и подумала: «Все, высоких баллов не видать, надо смириться. Главное — просто сдать». 

Месяц я позанималась очень упорно. Вставала рано — потому что живу в маленьком городе, а училась в областном центре, — ехала в лицей, потом приезжала, готовилась к биологии и профильной математике с репетитором или по вебинарам, а ближе к вечеру садилась за русский и до полуночи, до часу сидела, смотрела, прорабатывала, снова смотрела, снова прорабатывала.

Времени ни на что другое не оставалось. В мае-апреле я боялась, что все сдам плохо, и забросила друзей, прогулки и сериалы. 

Спасибо моей маме, она все отдала в мои руки и только заботилась, чтобы я ела, спала и гуляла хотя бы по дороге до лицея.

Она мне помогала, старалась не нагружать и не тратить мои нервы, не стояла над душой и не просила заниматься круглые сутки. 

Перед экзаменом я решала сложные варианты в страхе, что дадут что-то, чего я не знаю. Но, когда пришла на сам экзамен, поняла, что все гораздо легче. Правда, в одном задании мне попалось предложение, в котором я не была уверена. До конца экзамена сидела и думала: «Поставить мне эту запятую или не поставить?» От этого зависело, будет у меня 100 или 98. 

Я послушала интуицию и не поставила. А когда вышла, ребята сказали: «Ты что, надо было поставить!» Я расстроилась — ну вот, первое задание проверила, и сразу ошибка. Когда открыла результаты, я не поверила: «Это точно мои 100 баллов?» Оказалось, что никакой ошибки не было. 

За эти несколько месяцев я выжала себя до капли. Сейчас просто хочу поскорее узнать все результаты и поступить. А будущим выпускникам желаю терпения и советую распределить подготовку на весь год, чтобы не готовиться интенсивно в последние месяцы, иначе можно выгореть. И еще я бы не обращала внимания на других. Некоторые говорят: «Я готовлюсь с 8-го класса, у меня уже написано 20 пробников на 100 баллов». А у тебя по пробнику 70, и ты думаешь, что ничего у тебя не получится. Получится. Главное — верить в себя и готовиться.

Фото: pexels.com, freepik.com и из личных архивов героев

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.