Голубица с квартирой в Москве

|
Брюн – успешная взрослая голубица с квартирой в Москве. Она живет с Катей, студенткой биологического факультета МГУ, и ее родителями, а еще у Брюн есть свой аккаунт в инстаграме @brunthebird, в котором она рассказывает о своей удивительной голубиной жизни. Вообще-то жизнь у Брюн с самого начала – очень необычная. Однажды она выпала из гнезда…

«Есть шутка о том, что никто и никогда не видел голубиных детей. Что-то мне подсказало, что передо мной голубь, хотя это было, мягко говоря… Не очень похоже на голубя, – рассказывает Катя, она первая нашла Брюн в кустах. – Я шла по делам в университет, когда раздался этот звук. Остановилась, нагнулась посмотреть… И увидела птенца. Вокруг тут же начали собираться люди, всем было интересно, на что я смотрю. Я подумала, что неплохо было бы кому-то взять малыша домой, потому что это был даже не слеток, а крошечный птенец, которому на улице грозила опасность. В какой-то момент я просто обнаружила себя несущей Брюн домой».

Необычное имя Брюн получила, потому что определить пол молодого голубя непросто, аналогичная история случилась с существом из фантастического романа братьев Стругацких «Отель “У погибшего альпиниста”» (не сразу выяснилось, что Брюн – девушка). С именем не прогадали: когда голубица снесла свое первое яйцо – сомнений не осталось, Брюн – тоже девочка.

Так голубица Брюн стала жить в квартире, подружилась с мальчиком-таксой и, кажется, даже думает, что у них – семья.

Сложно сказать, почему птица-такса так странно выглядит и где у нее крылья, но Брюн упорно сносит яйца своему возлюбленному. «Брюн ложится рядом с псом, растекается, как огромная капля, и начинает нежно ворковать. Обычно голубицы ведут себя так рядом со своим голубем», – объясняет Катя, студент-биолог. Птенцы из таких яиц, конечно, не вылупляются, но зато они остаются семье Брюн в качестве памятных подарков.

«Нам пришлось повесить сетки на окна и сшить чехлы на кресла от помета, – говорит Катя. – Когда был длинный световой день, Брюн часто просыпалась раньше меня и просила, чтобы я выпустила ее из клетки, приходилось вставать в шесть утра, открывать ей дверцу и потом идти досыпать. А еще… Она ворует у нас еду!»

Любимое лакомство Брюн – хлопья, которые по утрам ест мама Кати. Голубицу обязательно приходится угощать. Впрочем, разрешения угоститься она обычно не спрашивает.

Если честно, сначала Брюн должна была жить в клетке и выходить для свободного выгула только на два часа. А еще Брюн планировали оставить дома только до того момента, как она научится сама клевать, а не есть перетертое зерно, чтобы выжить на улице. Но из-за трудного детства Брюн училась клевать долго, потом наступили холода… И голубица осталась. Катя знает, что голуби могут жить больше пятнадцати лет. «Это большая ответственность, но и большая любовь», – говорит она. Подтверждая это, Брюн охотно садится на руки к хозяйке. Сейчас у голубицы идет линька, она теряет перья и, кажется, не очень настроена общаться с прессой.

Еще в доме живут монгольские песчанки. «Сначала их было две, а потом еще троих попросили взять на передержку, их хозяйка уехала в Чехию учиться, но мне так и не удалось найти им новый дом», – делится хозяйка Брюн. Сама Брюн, впрочем, к соседям в виде песчанок относится равнодушно. Сначала она попробовала познакомиться с этими непонятными «голубями» из своей стаи, но быстро поняла, что поиграть вместе не получится – мыши в панике прятались и начинали нервно умываться при виде необычного соседа, поэтому Брюн быстро утратила к песчанкам интерес.

Так она и живет, маленькая голубица в своей «стае», где есть три человека, одна собака и пять песчанок, три из которых остались, потому что не нашли дом. Ворует еду у собаки и людей, занимает собственную полку в шкафу, принимает душ в кухонной раковине и требует, чтобы с ней непременно делились завтраком.

Но, главное, Брюн дает людям надежду: может быть, не все у нас с вами потеряно, если в этом мире, где, кажется, никому и ни до кого нет дела, есть Катя, которая спасает голубей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: