Госдума
Фото: Мария Девахина
Фото: Мария Девахина
29 июня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Что значит этот закон для обычных россиян?  

Кого теперь могут признать иностранным агентом?

Иноагентами могут быть признаны:

  • российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы (ИП, ООО, ОАО и др.);
  • общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица;
  • физическое лицо независимо от его гражданства.

Термин «иностранный агент» впервые появился в законодательстве РФ еще в 2012 году. Тогда он касался только некоммерческих организаций и вопросов их зарубежного финансирования. Позже иноагентами разрешили признавать физических и юридических лиц, которые «занимаются политической деятельностью в иностранных интересах и финансируются из-за рубежа».

Новый закон еще больше расширил круг этих лиц — теперь кроме зарубежного финансирования ввели понятие «зарубежное влияние».

Закон вступит в силу 1 декабря 2022 года.

Что такое иностранное влияние?

Это понятие вызвало больше всего вопросов, в том числе у самих депутатов. 

Соавтор закона, председатель комитета по безопасности Василий Пискарев ответил, что «иностранное влияние вполне может быть и “духовным”», и подчеркнул, что этот вопрос правительство урегулирует в подзаконном акте позже, пишет «Коммерсантъ».

В самом законе объяснение понятия выглядит так: «Под иностранным влиянием понимается предоставление иностранным источником лицу поддержки и (или) оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и (или) иными способами».

Под поддержкой при этом подразумевают не только денежные средства и имущество, но и «организационно-методическую, научно-техническую или иную помощи». По сути, иностранным влиянием можно теперь назвать любую помощь или воздействие со стороны зарубежных источников.

Какие ограничения введут для иноагентов?

Признание иноагентом не приравнивается к судимости и не влечет за собой уголовной ответственности. Однако этот статус накладывает на своего обладателя ряд ограничений, пояснили на официальном сайте Госдумы.

Во-первых, иностранные агенты обязаны сообщать о наличии своего статуса работникам и органам публичной власти, во-вторых, должны маркировать производимые ими материалы.

Фото: duma.gov.ru

Кроме того, иноагентов лишили права:

  • осуществлять просветительскую деятельность в отношении несовершеннолетних или педагогическую — в государственных и муниципальных образовательных организациях;
  • производить информационную продукцию для несовершеннолетних;
  • принимать участие в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности;
  • осуществлять эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и деятельность по обеспечению ее безопасности;
  • участвовать в качестве эксперта в проведении государственной экологической экспертизы. 

Также иноагентам запрещено работать на государственной или муниципальной службе, быть членами избирательных комиссий, выступать организаторами публичных мероприятий, инвестировать в стратегические предприятия в России, пользоваться системой упрощенного налогообложения, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Уполномоченный орган будет выдавать предписание об устранении нарушений правил деятельности иноагента. Срок исполнения предписания — не менее одного месяца. Также нарушение правил может повлечь административную, уголовную и иную ответственность.

Можно ли снять с себя статус иноагента? 

Возможность есть, но для этого должны быть веские основания и доказательства. Например, некоммерческая организация должна прекратить получать денежные средства от иностранных источников, либо прекратить политическую деятельность или выполнить оба эти условия одновременно.

Фото: duma.gov.ru

«Для впервые включенных в реестр физлиц предусмотрен упрощенный порядок выхода из него. Такое физическое лицо вправе подать заявление в свободной форме и приложить документы, подтверждающие прекращение обстоятельств, послуживших основанием для включения в реестр», — пояснили в Госдуме.

Решение по каждому такому заявлению будет принимать министр юстиции или его заместитель.

Где можно будет найти информацию об иноагентах?

Министерство юстиции будет вести единый реестр иностранных агентов, а также единый реестр физических лиц, аффилированных с ними. 

Аффилированные с иноагентами лица — это граждане, которые осуществляют (осуществляли) политическую деятельность и получают (получали) денежные средства и иную имущественную помощь от НКО, незарегистрированного общественного объединения или физического лица — иноагента, в том числе через посредников, для осуществления политической деятельности. Также ими будут признавать тех, кто входит (входил) в состав НКО или незарегистрированного общественного объединения — иноагента.

На физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, не распространяются требования и ограничения, установленные для иноагентов.

Для чего власти ввели этот закон?

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что законопроект приняли исключительно в интересах граждан Российской Федерации.

«Тот, кто поет с чужого голоса, получает за это деньги, должен понимать: иностранный агент — это самое демократичное, что в этих случаях принимают другие страны. Везде уголовные сроки, лишение свободы и многое другое, если думают о том, как будут их дети и внуки жить в своей стране. Если эти решения не принять, понятно: государства не будет», — сказал Володин.

По его словам, США и европейские страны оказывают вмешательства, от которых следует защищать Россию и ее граждан. 

Это мнение разделяет директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина. По ее словам, давно назрела необходимость правки законодательства в этой сфере.

«Во многих странах, включая США, эти нормы гораздо жестче. Россия не должна отставать, мы должны отвечать на противодействие вмешательства во внутренние дела государства и вводить серьезную ответственность за такого рода действия», — сказала она.

Что об этом законе думают правозащитники?

По мнению юристов, широкое толкование термина «иностранный агент» и отсутствие конкретики может привести к злоупотреблению властью и превратиться в дополнительный способ давления на людей. Ведь под «иной формой оказания помощи» может быть что угодно и кто угодно, пишет издание «ПравоRU».

Ева Меркачева

Журналист и член СПЧ Ева Меркачева называет этот законопроект опасным. По ее словам, он «может уничтожить гражданское общество как таковое и будет прекрасным инструментом для сведения личных счетов».

«Абсолютно любого человека, который пишет, высказывает свое мнение, судя по этому законопроекту, можно записать в иноагенты. Это означает, что не будет никаких площадок для дискуссий, люди будут просто бояться говорить что бы то ни было», — говорит Ева Меркачева.

По мнению адвоката Натэлы Пономаревой, с принятием закона об иностранных агентах в России не осталось ненаказуемых форм несогласия. Кроме того, законодательство допускает слишком вольное толкование и может привести к тому, что в списке иноагентов окажутся просто неугодные властям люди, пишет издание «Новый проспект».  

«Некоторых даже признавали иноагентами из-за того, что им условный гражданин Узбекистана перевел 100 рублей. Хотя сам закон подразумевает, что иностранное финансирование должно быть направлено на распространение информации или осуществление политической деятельности», — уточняет Натэла. 

Натэла Пономарева

По ее словам, в Минюсте затруднились дать ответ на вопрос, является ли бесплатное использование телеграм-каналов для распространения информации неограниченному кругу лиц критерием для признания администратора канала иностранным агентом, а самого канала — средством массовой информации.

ЕСПЧ и многие юристы считают, что закон об иноагентах нарушает права человека. Известно, что в ЕСПЧ обратились 73 российских НКО, занимающихся, в частности, защитой прав человека и восстановлением природы, сообщает издание «ПравоRU».

Суд в Страсбурге встал на их сторону и пришел к выводу, что российское законодательство нарушает статью о праве на свободу собраний и объединений (ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). В решении сказано, что понятия «политическая деятельность» и «иностранное финансирование» недостаточно предсказуемы и не имеют достаточных гарантий от злоупотребления. 

В ответ на постановление ЕСПЧ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет исполнять решения Европейского суда по правам человека по выплате компенсаций иноагентам. Президент РФ Владимир Путин 11 июня подписал законы о неисполнении решений ЕСПЧ, принятых после 15 марта 2022 года. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.