«Господь
Фото: gp.by
Фото: gp.by
«Но зачем же нам, христианам, посредники? У нас есть Самый близкий, Самый родной, Самый любящий Господь! Он ближе, роднее и любвеобильнее каждого человека, в том числе и Его собственной Матери». Монахиня Елизавета (Сеньчукова) — что значит Рождество Богородицы.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник не самый древний, что легко понять. Церковь смогла отрефлексировать и точно сформулировать свое отношение к Матери Господа Иисуса Христа довольно поздно, к Эфесскому Собору (431 год), а значит — и выделить Ее рождение из цепочки других предков Спасителя.

А собственно, почему выделяем? И почему вообще празднуем день Ее рождения?

В многочисленных протестантских деноминациях бытует твердое убеждение: культ Божией Матери — пережиток язычества, поклонения богини-матери. Некоторые историки религии считают, что развитие почитания Девы Марии связано с высоким влиянием матерей правителей Византии при императорском дворе. Другие предполагают, что причина народной любви к Пречистой кроется в возвышении христианской религии к IV веку, когда из веры обездоленных и униженных она превращается в торжественный государственный церемониал — Матерь Божья остается единственной надеждой, радостью «всех скорбящих».

На самом деле, во всем этом многословии есть доля истины, но причинно-следственная связь прямо противоположная: человечество веками почитало святость материнства, человечество всем многомиллиардным хором сердец согревалось памятью о матери — кормящей, заботящейся, любящей. 

В конечном итоге это многотысячелетнее ожидание матери нашло ответ в Богородице.

Тут, конечно, рациональные умы попробуют нас остановить: «Но зачем же нам, христианам, посредники? У нас есть Самый близкий, Самый родной, Самый любящий Господь! Он ближе, роднее и любвеобильнее каждого человека, в том числе и Его собственной Матери». Забавно, но чем больше они правы, тем более правы и мы. Потому чем ближе человек к Богу, тем больше Его в этом человеке и тем больше человек в Нем.

Нередко, сталкиваясь со святостью или просто добром в ближнем, мы говорим, что его руками действует Сам Бог. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что у нас, у христиан, много друзей — ангелов и святых, а первая в их ряду — Она, Пречистая и Всесвятая. Это очень по-человечески — мы стремимся к общению с тем, кто лучше нас, чтобы и напитаться этим благом, и научиться ему, и просто погреться при его свете.

Вот в этом, в дружбе и радости от встречи со святостью, — ключ к почитанию Пречистой Девы. 

Христос, рожденный из Ее утробы, действует Ее руками, потому что Она, любящая Мать, ближе всех к Нему. И день Ее рождения — это день появления на свет тех самых рук, которыми Господь будет действовать всякий раз, как мы будем взывать об этом. 

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.