Господь
«Сегодня я хочу поговорить с вами о так называемом “скрытом благословении”. Постарайтесь запомнить это словосочетание. Что оно значит? Под этим понятием я подразумеваю все то, что внешне расценивается как боль, страдание, наказание Божие и трагедия» — архимандрит Андрей (Конанос)

Архимандрит Андрей (Конанос)

Так вот, знай, что за каждой проблемой скрывается благословение от Господа. В каждой жизненной ситуации. Ничто в жизни – с момента, как ты встал утром, до момента, как лег спать, – не проходит мимо конечной цели: принести тебе пользу. Может быть, не все это приятно, не все дарит наслаждение и удовлетворение, но совершенно точно полезно. Как сказал апостол Павел: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28). Когда человек любит Бога и смотрит на жизнь Его глазами, глазами Христа, и верит, что все происходящее – ему на пользу, так и получается. Жизнь становится нашим союзником. И проблемы, и трудности, и препятствия, о которые мы спотыкаемся – все это делает нас сильнее и крепче, ведь падения учат выносливости.

Ничто в жизни не происходит с целью уничтожить нас. Нам сформировали неправильное, искаженное представление о Боге, Который наказывает, карает, и вместо того, чтобы поддерживать нас, только и делает, что мешает нашему счастью, постоянно говоря: «Нет, нет, нет!» Стоит нам чего-то захотеть, Бог тут же начинает чинить препятствия. И вот карающий жест, бетонная стена, о которую бесполезно биться головой, и грозный голос сверху: «Нет! Ты этого не сделаешь! Я – твой Бог – запрещаю тебе!» Такая вера, укоренившаяся в нашей душе, абсолютно неправильна. Господь совсем иначе учил нас относиться к Себе. Он хотел, чтобы мы относились к Нему как к Другу. Так что все, происходящее в нашей жизни, идет нам исключительно на пользу. Каждая трагедия несет в себе скрытое благословение, о чем я сказал в самом начале нашей беседы.

Возможно, вы читали житие св. Максима Кавсокаливита. У него неспроста появилось такое прозвище. Этот святой нес подвиг юродства и, переходя с места на место, каждый раз сжигал свою каливу (шалаш из травы – прим. перевод.). Кавсокаливит – «сжигающий каливы». Он делал так, потому что не хотел ничем обладать. Каждый раз, когда святой чувствовал, что на его духовном пути возникает препятствие, он сжигал очередную каливу и переходил на другое место. Я читал художественное произведение по мотивам его жития, и там ему задают вопрос: «Почему ты это делаешь?» На что святой Максим отвечает: «Когда мой шалаш сгорает, я начинаю лучше видеть небеса. Нет крыши над головой – нет помехи, и я без труда могу открыть сердце Господу».

Так и с нашими проблемами: они открывают сердце, делают нас гибче, расширяют сознание, увеличивают внутреннее пространство, освобождая место для нового. Ведь чтобы в душу проникло новое, необходимо избавиться от старого. Иногда такое избавление может быть болезненным.

В бытовых вопросах все проще. К примеру, с наступлением вечера, если хочется перенести уютное кресло из комнаты на балкон, но по какой-причине это неудобно, ты легко отказываешься от задуманного: «Ну и не надо, пусть остается здесь, не проблема». Однако жизнь так просто не изменишь. Как это возможно, если все оставлять как есть? Не получится. Чтобы жизнь изменилась, чтобы изменилось наше восприятие, нужна перестановка. И перестановка эта происходит часто благодаря каким-то потрясениям, а иногда и трагическим случаям, которые заставляют нас сильно страдать, нанося огромные раны. Но иначе – никак. И спасти нас в такие моменты может душевная гибкость, когда мы не противимся воле Божией, не пытаемся плыть против течения. Относись к происходящему, как к течению воды. Проблемы начинаются тогда, когда ты пытаешься все вернуть, как было, начинаешь противиться Богу, обстоятельствам, жизни. Так что первое – это правильное отношение к жизни, а второе – вера. Когда человек верит, он воспринимает еще не случившееся как случившееся. И видит все так, как при Свете Божественного сияния. «Вот я, Господи, я иду к Тебе!» Так что, надеюсь, все эти трудности позволят мне увидеть Свет Христов, а не ввергнут во мрак отчаяния и муки ада.

Необходимо все душевные «средства» инвестировать именно в это – в Свет Христов. Так надежнее всего. И сказать себе: «Это непременно приведет к чему-то хорошему».

Один мой друг – многодетный отец – любит повторять эти слова. Когда в семье начинаются проблемы – непростая беременность, болезнь кого-то из детей и т.п., – он говорит: «Господь прислал нам подарок в неказистой упаковке. Но внутри-то – благословение! Наверняка нас ждет что-то хорошее».

Как-то я смотрел один американский фильм, там у человека сгорел дом (в Америке большинство частных домов строятся из дерева, не из бетона, как у нас, в Греции). И в то время, как вокруг все горевали, сам хозяин оптимистично повторял: «Да это лучшее, что могло со мной произойти! Теперь я могу отправиться в путешествие по тропикам! Не случись этого пожара, я бы так и не решился покинуть свой комфортный дом, а теперь, когда его нет, у меня появилась возможность поехать, куда захочу!» В трагедии, которая произошла, этот человек увидел для себя новую возможность. Так и со всеми житейскими трудностями: пройдет время, и ты сможешь увидеть, какое благотворное влияние они оказали на твою жизнь, душевное устроение и окружающих тебя людей.

Вот почему стоит поучиться у св. Максима видеть небо из сгоревшего шалаша. Небо, которое отверзается тебе и дарит еще бóльшую радость, бóльшую силу. Проблемы посылаются нам не для того, чтобы сокрушить нас, а для того, чтобы укрепить, дать силы встретить то хорошее, что ждет нас впереди и уже входит в нашу жизнь. Главное – вовремя это понять. Дерзай же! До новых встреч.

Источник

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.