«Если меня спрашивают, как выбрать хорошую жену, я обычно советую: “Главное, чтобы эта девушка не была вечно недовольной”». Как всегда думать о хорошем, почему не страшно поругаться и о чем надо помнить, когда мы ссоримся – архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

Еще одно средство, которое Церковь дает нам в помощь, – молитва.

Если человек правильно молится, молитва успокаивает его и утешает. Такие люди могут даже заснуть во время молитвы – и не потому, что плохо молятся: просто они успокоились настолько, что уснули, как засыпают младенцы после Причастия. Замечали такое у малышей? Причастятся – и засыпают прямо по дороге домой. Так и мы: если правильно ощущать молитву, уповая на Господа, – душа успокаивается. Это заметно даже по внешнему виду. Посмотрите на лица афонских монахов после Литургии – в их глазах такая радость, они так красивы, свежи и бодры, что, глядя на них, понимаешь: этим людям такая жизнь не только не в тягость, а наоборот: им очень нравится так жить.

Молитва – это очень важно. Но нельзя забывать, что настоящая молитва – это предание себя в руце Божии. Это ощущение Бога. «Господи, я хочу почувствовать, какой Ты», а не: «Так, Господи. Пусть мой сын сделает, как мне хочется, пусть женится именно на этой девушке». Или: «Дай мне устроиться на эту работу». Или: «Пошли мне денег», и т.д., и т.п. В истинной молитве нет места таким мыслям.

Молитва – это акт любви, когда не думаешь о том, как получить или отдать, а изумляешься соприкосновению с Богом. Это – совсем другое.

А мы не молимся по-настоящему. Мы только требуем – причем постоянно, и я в том числе: «Господи, пошли мне поскорее такси! Господи, помоги не опоздать на самолет!» То есть мы хотим, чтобы Бог то и дело оказывал нам услуги, выполняя наши пожелания. А истинная молитва – это то, что придает множество сил, оживляя все наше существо.

Не рассказ о том, что я сделал

Вы ведь исповедуетесь? Наверняка да. Знаю, что все, кто меня сейчас слушает, – исповедуются. Но когда исповедь превращается исключительно в перечисление поступков, – теряется самое главное, цель. А цель исповеди – не рассказ о том, что я сделал. Для того, чтобы действительно получить исцеление на исповеди, нужно ощутить себя болотом с застоявшейся водой, которую Божественная благодать вспенивает и затем выталкивает из берегов. Исповедь именно это и делает – выталкивает наше прошлое, прогоняет, стирает его, бросая в океан Божественной любви. Благодаря исповеди «воды» нашей души не успевают застаиваться и загрязняться. Тот, кто исповедуется по-настоящему, уже не живет ошибками прошлого: «Ах, что я тогда наделал, что сказал, как среагировал на то, что мне сказали или сделали…» Исповедь забирает все это и выбрасывает в реку, в океан Божественной любви. Потому она и исцеляет человека.

Тем, кто хочет исповедоваться именно так – раскрывая душу, доверяя ее Богу, – нужно понять следующее: важно не просто назвать свой грех («Вот, я украл, убил…») – даже если речь идет об убийстве, – но и осознать, насколько страшен этот грех. Необходимо понять, что ты наделал, осознать свой проступок – так, чтобы о нем заболело сердце, – и ощутить, что Господь любит тебя и принимает в Свои объятия, несмотря ни на что. «Дитя Мое, – говорит Он, – Я открываю новую страницу в твоей жизни. Старое – в прошлом, твоя жизнь меняется». И это преображает тебя, делая новым человеком. Ты успокаиваешься и действительно начинаешь новую жизнь.

Исповедь означает вывести из себя отраву, освободить душу от яда, а не когда тебя за что-то наказывают. Исповедь – это облегчение.

Здесь дело не в наказании и не в том, что священнику приятно выслушивать твои грехи и наблюдать, как ты терзаешься. Вовсе нет здесь ничего приятного – просто необходимо, чтобы произошло очищение.

Фото: Виктор Велин/foma.ru

Ничего страшного нет в том, чтобы поругаться

Те из вас, кто никого не осуждает и всех прощает, со всей вероятностью обеспечили себя как минимум десятью годами жизни, здоровья и Божьего благословения. Почему? Потому что осуждение и неспособность простить держат нас на привязи у прошлого. Что ты никак не можешь простить? То, что было. Когда было? Час назад, месяц назад, год назад, десять лет назад! Я знаю детей, которые годами не разговаривают со своими родителями, и родителей, которые по десять лет спорят с детьми из-за наследства. Десять лет! Что такое десять лет ссоры? Это значит, что я десять лет не даю своей душе дышать, лишаю ее кислорода, потому что держу ее там, в прошлом десятилетней давности.

А что такое осуждение? Это когда вместо любви я страдаю любопытством – наблюдаю, комментирую, и вот уже начинаю сходить с ума от мыслей, которые не дают покоя. Что же это такое? Самая настоящая отрава для души, которая поражает и тело. Поэтому осуждающие люди всегда нервны, упрямы, беспокойны и напряжены – их мысли отражаются на работе всего организма. А как хорошо засыпать вечером со спокойным сердцем, думая: «Слава Богу! Ни с кем у меня нет проблем, никого не ненавижу – да, утром мы повздорили с одним человеком, но потом помирились». Как говорит апостол, «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф.4:26). То есть сейчас, зимой, нам нужно успевать мириться до пяти вечера. И идти спать со спокойным сердцем: «Слава Богу, все хорошо!» Ссора не страшна сама по себе – поссорьтесь, но после помиритесь. Иногда ко мне приходят люди, которые говорят:

– Мы дома никогда не ругаемся!

– Да вы что? Совсем не ругаетесь? Как так можно?

– Нет, мы все очень любим друг друга! – скажут так и думают, что после этих слов я приду в восторг.

– Ничего страшного нет в том, чтобы поругаться, – говорю я в ответ. – Я вас еще больше буду любить, если иногда вы немножко поссоритесь…

Но разве можно ругаться? Вопрос не в том, можно или нельзя.

Ссоры и споры – совершенно естественный процесс, который сам по себе нельзя назвать плохим. Важно другое: в любой ссоре необходимо услышать друг друга, свои чувства, страхи и желания.

Начинаете ссориться? Скажите, что думаете и чувствуете на самом деле. Например: «Дорогая, дело не в том, что ты приготовила мне невкусное блюдо, а в том, что мне кажется, будто я вообще для тебя пустое место. Вот что меня волнует на самом деле, а на еде я просто срываюсь». Или: «Дорогой, дело не в твоей рубашке, а в том, что я просто тебя ревную. Рубашка ни при чем. Помнишь, когда вчера мы вышли на прогулку, нам встретилась какая-то дама, с которой ты принялся беседовать? Вы два часа разговаривали – откуда ты ее знаешь, что вы так долго обсуждали?» Вот что на самом деле беспокоит жену – почему муж уделил столько времени какой-то незнакомке. Да так, что ей даже показалось, будто он взял ее номер телефона: «Помнишь, она тебе что-то говорила, а ты записывал? Это был ее номер, да? Мне так неприятно!»

В общем, поводом для скандала якобы из-за еды или одежды могут оказаться самые неожиданные вещи. Именно здесь – настоящая проблема. И если ее не озвучить, то сойдешь с ума. Наши мысли способны довести нас до болезни. Не верите? Попробую привести пример. Большинство из вас подолгу не могут заснуть ночами не потому, что в комнате жарко или нет одеяла. Просто мысли не дают покоя. Вы ложитесь в двенадцать, а засыпаете в лучшем случае после часа. А один человек как-то сказал мне: «Да это прекрасно – заснуть в час-два! Я до четырех утра не сплю – лежу и думаю, думаю…»

Мы привыкли думать сразу о плохом

Наши мысли порождают целую череду биохимических реакций в организме – я читал об этом. Например, стоит подумать о вкусной пицце, как начинают течь слюнки. Вот только подумал – и уже хочется поскорее купить ее и съесть! А о чем-нибудь другом, наоборот, подумаешь, – и тут же отвращение: «Фу, какая гадость!» Мысли напрямую влияют на работу организма, запускаются определенные процессы. Знаете, как иногда мужья по дороге с работы звонят женам и спрашивают: «Я сейчас приеду – что будем есть?» То есть сама мысль о еде человеку приятна и «питает» воображение.

Однажды во время урока я увидел, что один паренек внезапно улыбнулся – так широко и мечтательно, будто услышал что-то прекрасное. Я подумал, что ему понравились мои слова, и спросил его:

– Почему ты улыбаешься? Что понравилось тебе из услышанного сейчас?

– Ничего, – ответил паренек. – Я просто вспомнил, что сегодня мама испекла торт.

Вот в чем, оказывается, было дело – в торте! Потому мальчик и сиял. Как говорится, «на душе сладость – на лице радость».

Так что думайте о хорошем.

Сейчас вы и я можем начать говорить о самых разных вещах. Например, о том, что затем сделает нас усталыми и больными от напряжения и беспокойства. Захотим – будем говорить именно о таких вещах. А захотим – можем пообщаться на темы, которые вдохновляют, вселяют надежду и освещают жизненный путь. Такие темы затрагивают в своих поучениях святые отцы – например, Василий Великий. И будто нимб появляется над головой – а что такое нимб? Сияющий венец, который озаряет всю твою жизнь и все вокруг, в том числе и житейские трудности. И не думай постоянно о неприятном – от отчаяния ты только разболеешься, никакой пользы оно не принесет.

Уже вечер, а ребенка нет дома? По статистике большинство родителей (99 процентов!) начинают в этом случае думать, что случилось какое-то несчастье, и лишь один процент предполагает, что у мобильного сел заряд или ребенок так увлекся общением с друзьями, что просто не слышит звонка. А большинство начинают думать именно так – что-то произошло, несчастный случай! Мы привыкли думать сразу о плохом – вот мысли и бегут в этом направлении.

Пусть без высшего образования, без денег, без приданого – это все ерунда

И мне, и вам здесь очень поможет вот что: научиться благодарить. Здоровье – это благодарность. Человек, который благодарит, насыщает свой организм витаминами. Так что – благодарите! Хватит ворчать, хватит ныть и жаловаться. Говорите: «Слава Богу! Стою в пробке? Ничего, слава Богу! Потерплю. Идет дождь? Слава Богу, лето было таким жарким!» Говори «Слава Богу», и не будешь болеть. Есть люди, которые вечно всем недовольны – что бы ни происходило. Жарко? «Какая ужасная жара!» Холодно? «Ну и холод, кошмар!» Много людей, машин? «Как шумно!» Никого на дорогах, пустые улицы? «Ужас, ни души!» В конце концов, такое настроение – тоже болезнь.

Вечное недовольство жизнью – самая настоящая болезнь, которая выматывает, изнуряет и, разрушая психику, разрушает и тело.

Если меня спрашивают, как выбрать хорошую жену, я обычно советую: «Главное, чтобы эта девушка не была вечно недовольной». Это очень важно! Пусть без высшего образования, без денег, без приданого – это все ерунда. Главное – чтобы в вашей совместной жизни не было места нытью, жалобам и постоянному недовольству, чтобы все устраивало. «Что у нас сегодня на обед? Ничего особенного – вот, немного помидоров. Ну и хорошо, мне нравятся помидоры. Что будешь пить – кока-колу или лимонад? Да все равно – ну, можно лимонад, очень хорошо». В таких отношениях нет проблем, потому что люди живут, плывя по течению. Пусть все устроится так, как хочет Бог, а не как хочу я. Аминь.

Источник

Перевод Елизаветы Терентьевой

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: