Государство бесплатно предлагает лишь аналог – но нужен оригинальный препарат

|
О том, что у него рак крови, Алексей узнал в 2015 году. Ему пришлось уволиться с работы, чтобы пройти лечение. Долго подбирали препарат, но болезнь не отступала. Мама стала для него донором костного мозга. Затем несколько курсов химиотерапии дали сильный побочный эффект. Продолжать лечение тем же препаратом нельзя. В октябре 2018 года у Алексея случился нейрорецидив. Это означает, что болезнь в любой момент может вернуться. Молодому человеку жизненно необходим оригинальный препарат. Но семья живет на мамину зарплату воспитательницы детского сада и бабушкину пенсию.

“Потом только пришло осознание, насколько серьезно я заболел”

Алексей готовился отпраздновать свое 26-летие, но внезапно почувствовал себя плохо: появились усталость, головокружения, головные боли. Молодой, крепкий, спортивного телосложения – он не верил, что может заболеть. Но к врачу все же пошел. И анализ крови показал наличие онкологического заболевания.

“Когда я узнал, что у меня лейкоз, то сначала отнесся к этому легко. Подумал, что теперь придется лечиться, что поделаешь, – рассказывает Алексей. – Потом только пришло осознание, насколько серьезно я заболел. Но я и не думал сдаваться. Поехал в Москву в НМИЦ гематологии”.

До болезни Алексей закончил БГТУ по специальности инженер. Сначала работал в автосервисе, потом занялся перевозкой грузов из Москвы в Брянск. Однако работу пришлось оставить из-за длительного, отнимающего все силы и время лечения.

В Москве Алексей останавливался у знакомых, а при первой же возможности ехал обратно в Брянск – к маме и бабушке. “Когда процедуры были раз в неделю, еще была возможность возвращаться домой после каждой капельницы. Потом они стали ежедневными, и пришлось на какое-то время остаться в столице, из Брянска не наездишься – 400 км, – смеется Алексей. Он вообще по натуре очень жизнерадостный, не унывает, несмотря на трудности. – Во время обострения снижается иммунитет, поэтому стараюсь в людные места не ходить, чтобы не подхватить инфекцию. Но зато много гуляю в одиночестве, просто на свежем воздухе”.

По российскому законодательству Алексей может получить бесплатно только аналог

Острый лимфобластный лейкоз – это злокачественное поражение системы кроветворения. Оно характеризуется генетическими мутациями, из-за которых в крови появляется огромное количество лимфобластов – незрелых белых кровяных телец. Поэтому в народе эту болезнь называют белокровием. Эти клетки не отмирают, а продолжают циркулировать в крови и бесконтрольно продуцироваться костным мозгом. При этом угнетаются другие кровяные клетки, состав крови меняется, появляется анемия, кровь не может полноценно питать организм и бороться с патогенными микробами, что ведет к поражению внутренних органов.

Полгода Алексею подбирали препарат. Первый, Иматиниб, оказался неэффективным. Ему назначили другой препарат – Дазатиниб. Он начал помогать, но риск возникновения рецидива оставался очень высоким. Алексею провели трансплантацию костного мозга. Донором стала его мама.

После пересадки Алексей продолжал лечение Дазатинибом. Но из-за серьезных побочных эффектов пришлось существенно снизить дозу.

В сентябре у Леши начались сильные головные боли. Обследование выявило нейрорецидив, который может мгновенно привести к костномозговому рецидиву. Тогда и трансплантация, и уже пройденное лечение – все будет зря, придется начинать сначала.

Алексею срочно нужен немецкий препарат Венетолакс, но по российскому законодательству он может получить только российский аналог, который Леше не подходит. Ему необходим оригинальный препарат, но лекарство очень дорогое: одна упаковка стоит 6,5 тысяч евро, а длительность курса минимум 2 месяца. Лешина мама работает воспитательницей в детском саду. Ее маленькая зарплата и пенсия бабушки составляют весь семейный бюджет. Денег на лекарство у Алексея и его родных нет.

Леша очень хочет поскорее выздороветь, мечтает снова устроиться на работу, зарабатывать деньги, помогать маме и бабушке, создать свою семью, завести детей. У него еще все впереди. В новом году ему исполняется 30 лет. Давайте поможем Леше победить болезнь и жить дальше!

Фото: Наталья Мишина

Фонд «Правмир» помогает онкобольным взрослым и детям получить необходимое лечение. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: