Главная Новости

Государство не может быть нейтральным в религиозной сфере, — прот. Всеволод Чаплин

По мнению протоиерея Всеволода, религия как мировоззрение значительного числа верующих, в том числе тех, которые работают в государственных структурах, не может не влиять на жизнь общества

14 августа. ПРАВМИР. Государство не может быть нейтральным в религиозной сфере, заявил протоиерей Всеволод Чаплинв эфире программы Русской службы новостей «Позиция».

В очередной раз отвечая на вопрос о назначении Владислава Суркова куратором взаимодействия с религиозными организациями, священник отметил, что религиозные процессы сегодня в значительной степени определяют настоящее и будущее любой страны.

«Сейчас люди все больше и больше понимают, что религия — не только сфера частной жизни человека, не только интимная сфера, как иногда говорят, это и сфера, определяющая жизнь семьи, жизнь общества, в значительной степени экономику, в значительной степени общественные процессы, культуру и так далее», — подчеркнул отец Всеволод.

Однако, как отметил священник, влияние религии на жизнь общества может быть как позитивным, так и негативным. В качестве примера негативного влияния он привел экстремизм и псевдо-миссионерство.

По мнению протоиерея Всеволода, религия как мировоззрение значительного числа верующих, в том числе тех, которые работают в государственных структурах, не может не влиять на жизнь общества, не преображать любые общественные процессы через христианскую нравственность, через те мотивации, которые есть у верующего человека.

«Поэтому, Вы знаете, когда говорят, что религию можно вот так вот отделить от жизни государства, от жизни общества, от происходящих в нем процессов — это более чем странно. Это то же самое, что отделить народ от народа. Верующие люди — это часть народа, который составляет государство, в котором они живут. Они не могут быть верующим внутри себя и не быть верующими во вне, когда они делают те или иные вещи, которые относятся, не знаю, к той же культуре, к той же экономике, к той же политике», — заключил священник.

На просьбу озвучить свою позицию относительно проблем во взаимодействии государства и религиозных организаций, отец Всеволод заявил: «Государство не может быть нейтральным в религиозной сфере».

Читайте также:

Протоиерей Всеволод Чаплин: О В. Суркове, инквизиции, спорах с властью и взятках (+ АУДИО)

Прот. Всеволод Чаплин: Предстоит серьезный диалог с Сурковым о религиозных процессах

Протоиерей Всеволод Чаплин о назначении Владислава Суркова куратором религиозных объединений

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.