Государство вернуло Сербской Православной Церкви метрические книги

|

Белград, 12 мая. ПРАВМИР – Министр Сербского правительства по правам человека и по делам государственного и местного управления Милан Маркович подписал решение о возвращении Сербской Православной Церкви метрических книг, изъятых после Второй мировой войны.

Метрические книги за период 1887-1949 гг., в которые заносились данные о крещениях, браках и смертях сербских граждан, в послевоенное время были изъяты у Сербской Православной Церкви для копирования и переданы в государственные архивы. При изъятии говорилось, что данная мера будет временной, и по прошествии определенного срока книги вернутся Церкви. Однако решение о возвращении метрических книг в течении нескольких десятилетий постоянно откладывалось, несмотря на неоднократные обращения Сербской Православной Церкви с просьбой вернуть метрические книги. Теперь принято решение вернуть книги Церкви, предварительно проведя их реставрацию и сканирование за государственный счет. В общей сложности Церкви будут возвращены 20890 книг. Только одним муниципалитетом Шабаца (которому принадлежит 89 метрических книг из общего числа) на реставрацию и сканирование книг выделено 2,5 миллиона сербских динаров.

На церемонии подписания решения о передаче метрических книг присутствовал Сербский Патриарх Ириней. «Дай Бог, чтобы все проблемы между Церковью и государством решались бы также, как и эта», – сказал Патриарх и поблагодарил Милана Марковича за сотрудничество в данном вопросе.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Лучшее в российской онкологии, самое страшное на операции, как не пропустить рак и что двигает человека…
Зачем Церковь пришла в тюрьмы и почему священник стал «человеком администрации»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: