Главная Новости

Государство вернуло Сербской Православной Церкви метрические книги

Министр Сербского правительства по правам человека и по делам государственного и местного управления Милан Маркович подписал решение о возвращении Сербской Православной Церкви метрических книг, изъятых после Второй мировой войны.

Белград, 12 мая. ПРАВМИР — Министр Сербского правительства по правам человека и по делам государственного и местного управления Милан Маркович подписал решение о возвращении Сербской Православной Церкви метрических книг, изъятых после Второй мировой войны.

Метрические книги за период 1887-1949 гг., в которые заносились данные о крещениях, браках и смертях сербских граждан, в послевоенное время были изъяты у Сербской Православной Церкви для копирования и переданы в государственные архивы. При изъятии говорилось, что данная мера будет временной, и по прошествии определенного срока книги вернутся Церкви. Однако решение о возвращении метрических книг в течении нескольких десятилетий постоянно откладывалось, несмотря на неоднократные обращения Сербской Православной Церкви с просьбой вернуть метрические книги. Теперь принято решение вернуть книги Церкви, предварительно проведя их реставрацию и сканирование за государственный счет. В общей сложности Церкви будут возвращены 20890 книг. Только одним муниципалитетом Шабаца (которому принадлежит 89 метрических книг из общего числа) на реставрацию и сканирование книг выделено 2,5 миллиона сербских динаров.

На церемонии подписания решения о передаче метрических книг присутствовал Сербский Патриарх Ириней. «Дай Бог, чтобы все проблемы между Церковью и государством решались бы также, как и эта», — сказал Патриарх и поблагодарил Милана Марковича за сотрудничество в данном вопросе.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.