Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ к статье о клевете (128.1). За нее будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы, если закон будет принят. Сегодня самое суровое наказание по этой статье — штраф до 5 миллионов рублей. Петицию за отмену поправок за два дня подписали более 11 тысяч человек. Кого могут затронуть поправки и к каким негативным последствиям они приведут «Правмиру» рассказала адвокат Мари Давтян.

— Что не так с поправками в закон о клевете? Почему так много людей высказались против них?

Мари Давтян

— За так называемые «речепреступления», то есть те, которые не выражаются в причинении какого-то физического или имущественного вреда, предусматривается лишение свободы. Это безусловно негативно сказывается на праве свободно выражать свое мнение. 

Особо, конечно, возмущает часть пятая этой статьи, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за клевету о совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, либо преступления против половой свободы и неприкосновенности.

При этом следует отметить, что в уголовном кодексе целый ряд преступлений против половой свободы и неприкосновенности наказывается меньше, чем предусмотрено статьей о клевете. То есть получается, что за высказывания могут наказать строже, чем за совершение действия.

После таких изменений статья о клевете станет преступлением средней тяжести. Это означает, что даже человеку, который впервые совершил преступление, может быть назначено реальное лишение свободы.

— Почему решили изменить наказание?

— Лучше этот вопрос задать депутату Вяткину, который является автором инициативы. 

Я думаю, это связано с тем, что в последнее время женщины достаточно активно стали высказываться о преступлениях и правонарушениях, совершенных в отношении их, в том числе связанных с нарушением права на сексуальную неприкосновенность. И

— Госдума одобрила закон всего за 9 дней. Это обычная практика для такого рода документов?

— Для закона, имеющего такое огромное количество недоработок, это ненормально. Здесь дело даже не в практике, а в разумном подходе.

Есть еще и другая проблема с этой нормой закона. Теперь появилась формулировка «клевета в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных». Это, мягко говоря, гражданская новелла. Такое до сегодняшнего дня было неизвестно специалистам в области гражданских прав и свобод. Тем не менее этот закон приняли. Как это будет действовать — непонятно.

— Кто такие «индивидуально не определенные лица»?

— Это вызывало недоумение у всех. Я посмотрела отзывы Верховного суда, правительства, вопрос об этом высказывался всеми, но закон все равно был принят в ускоренном, экстренном порядке.

Ответа на вопрос, что это за круг неопределенных лиц, нет. Эта норма просто не имеет правоопределенности.

— Кого могут затронуть принятые поправки?

— Могут пострадать люди, которые хотят рассказать, например, о своей проблеме и о том, что с ними произошло.

Представим себе такой пример. Женщина сообщает в полицию об изнасиловании. В полиции не проводят расследование, выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого женщина пишет в соцсетях о произошедшем, о том, что обратилась в полицию, но там ей отказали. Это очень частый случай. И после этого она может попасть под норму статьи о клевете, причем под ее часть номер пять. И получить реальный срок.

— Была ли необходимость менять закон о клевете?

— Статья о клевете многократно менялась в истории современного уголовного кодекса. Регулярно шла дискуссия, есть ли смысл наказывать за клевету в уголовном порядке. Потому что существует гражданский процесс и вопросы о клевете можно разрешить в рамках гражданского судопроизводства.

Нередко бывают иски о защите чести, достоинства, деловой репутации, практика по ним сложилась.

Поэтому такого сверхрегулирования не требовалось. Эта статья даже была декриминализована в 2015 году. Через полгода ее криминализовали снова, но убрали наказание, связанное с лишением свободы, оставив только штрафы, потому что посчитали, что за высказывания нельзя лишать свободы. Это принцип, связанный напрямую с правом на свободу высказывания.

— Получается, принятые поправки в УК ограничивают свободу слова?

— Безусловно, свобода слова будет ограничена. Более того, если мы говорим о сексуальных преступлениях, то потерпевшие и так очень часто боятся рассказывать о произошедшем и обращаться за помощью, потому что чувствуют стигму и давление общества. А теперь еще будут боятся что-то сказать или обратиться куда-то, потому что будут знать, что за это может быть предусмотрено уголовное наказание.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.