Главная Общество СМИ Мониторинг СМИ

Говоря «Бог поможет», заменяйте слово «Бог» на слово «я»

Священник Дионисий Костомаров — о непрошеных советах

«Не бойтесь, рожайте, Господь не оставит», — часто слышат молодые семьи. Но вместе с добрым советом нужно принять полную ответственность за его реализацию, потому что Бог помогает через христиан, пишет священник Дионисий Костомаров.

Немного о том, что молчание золото.

Почти в каждом обсуждении верующими людьми рождения детей и трудностей их воспитания, я встречаю добрые советы: «Главное, не бойтесь, рожайте и Господь не оставит», «Одному малышу тяжело, родите ему братика (сестричку), Бог поможет».

Священник Дионисий Костомаров: Не понимаю, что такое советы на исповеди
Подробнее

Хочется таким людям написать: друзья, заменяйте слово «Бог», на слово «я»!

Когда консультируете в вопросах серьезнее, чем «какая прическа для имярек идет больше», принимайте на себя вместе с добрым советом полную материальную ответственность за его реализацию. Потому что у Господа Бога в мире в первую очередь ваши руки, руки христиан. 

И если вы говорите: «рожайте, Господь не оставит», то это должно значить: «рожайте, я до 18 лет буду помогать Вам деньгами, силами, временем. Регулярно, вне зависимости от настроения, сил и здоровья». А если вы к этому не готовы, то лучше тактично промолчите.

И да, совет тактично промолчать вообще очень хорошо подходит для большинства ситуаций, когда хочется кому-то что-то сказать, посоветовать, наставить и так далее.

Источник: Facebook священника Дионисия Костомарова

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.