В Москве прошла акция «Православный F.A.Q.», заявленная как миссионерская. Акция вызвала возмущение и недоумение самых широких кругов. О последствиях таких акций размышляет диакон Андрей Белоус.
Разговоры о допустимом в миссионерской  работе идут уже давно. И очень  часто превращаются во взаимные обвинения  в некой «миссиофобии» и в  еще более загадочной «миссиофилии». Любое миссионерское дело – хорошее. А каждое действие, которое называет себя «миссионерством», уже поэтому миссионерское. А если оно миссионерское, то и хорошее. И все, кому оно не нравится – враги Патриарха и православия. С другой стороны слышались страшные прогнозы о том, что миссия превратится в постмодернистские перформансы, которые будут и Церковь позорить, и людей от веры отталкивать. Я и сейчас думаю, что тогда такие обвинения были нелепыми карикатурами. Никто из миссионеров не устраивал, да и не устраивает безумных акций, не вывешивает «расстрельные списки» и не проводит рекламные акции в стиле «Православие! Вау!» Потому как для миссионера главное не «засветиться» или «освоить средства», а привести людей ко Христу. Собственно, это и есть главное отличие миссионера от «акциониста».
Соответственно, это желание миссионера рождает ответственность. Миссионер знает, что человек должен ответить на зов Христа. Сам он никого привести не может. Зато может отпугнуть. Может даже внушить ненависть к христианству своими действиями. Да. Не сутью проповеди, а ее формой. Скажем, он не будет бить девушку в кощунственной майке. Даже если он не джентльмен вовсе. Просто потому, что такой поступок оттолкнет от Церкви и эту девушку, и тех, кто увидит просто насилие над беззащитным слабым человеком. А это будет уже искажением самого пути Христа, который «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф. 12:20). Который предсказал, что нас будут гнать, а не мы.Скажем, на акции «православного корпуса» среди «врагов православия» была названа секта «Свидетелей Иеговы», которую почему-то в скобках назвали «исследователями Писания», как они себя не называют уже сто лет. Конечно, эта организация проповедует в России среди людей, которые сами себя называют православными. Так что хвалить или защищать их было бы странным. Но чего хочет миссионер? А того, чтобы «свидетели» никого не обратили в свою веру и даже сами стали православными. Но бывшие «наши» даже помогли им в проповеди! Потому что «свидетели» приводят как одно из главных доказательств своей правоты то, что их ненавидят, называют врагами и преследуют светские государства и традиционные религии. Теперь они могут рассказывать друг другу и тем, кому они проповедуют, что это так, ссылаясь на эту акцию. Молодцы, наши «акционисты», помогли им. Это не значит, что нельзя говорить об этой секте или предупреждать людей об опасности сектанства, но для этого нужны не плакаты и карикатуры, а спокойный разговор с Писанием в руках и знаниями в голове.Прежде всего, со знанием православия. Задача миссионера не в том, чтобы загнать всех в Церковь, предложив каждому то, что ему нужно. «Станьте православными и вы будете богатыми, благополучными, успешными». Что это совсем не так может рассказать почти любой прихожанин. Да и опрос «Среды» показывает, что в Церкви есть люди всех слоев общества от нищих до миллионеров и их примерно столько, сколько и в обществе. Более того, сам Христос не только не обещал ничего подобного Своим ученикам, но даже учил их, что нельзя служить двум Господам – Богу и Богатству, что об этом думают «народы», «гоим» — язычники, которые не знают Бога (Мф.6:24-34). А миссия это проповедь именно Слова Христа. И если люди проповедуют что-то другое, то это уже не проповедь Христа, а страшная подмена. Попытка создать какую-то свою «религию благосостояния» и выдать ее за христианство.Я уж не говорю про картинки успешного  человека, похожего на традиционный образ  Христа, который рассуждает о том, как найти хорошую работу или  получше устроиться в жизни  благодаря этому «христианству». Это уже даже не язычество, про проповедь какого-то другого «Христа». То есть, нарушение еще одного принципа. Проповеди Христа Распятого (1Кор.1:23) и ничего другого (1Кор.2:2). «Иди за Христом на крест вместе со мной, иди за Ним, даже если я отрекусь». Никакого другого «мессиджа» у миссии быть не может. Не каждый этого захочет? Конечно. Так у миссионера задача и не в том, чтобы люди «проголосовали» за Христа во время соцопроса. И уж тем более не в том, чтобы они проголосовали за того или иного политика на выборах. Задача в том, чтобы помочь человеку прийти к Христу Распятому, а не к гламурной рекламной «заманухе».

Фото: http://trash-area.livejournal.com/

 

Однажды мой школьный одноклассник, узнав, что я стал священнослужителем, пожелал мне «удачи и чтобы  ты стал, как Александр Борджиа». Был такой Римский Папа, который, жил в роскоши и, как Вы уже поняли, сделал прекрасную карьеру и был очень богат. У него были любовницы и дети, а «корпус» вроде как за крепкую семью. Но, если убрать эту деталь, то современный Борджиа и есть тот самый идеал, который они изобразили на своих плакатах. А потому нет никакого «двойного дна» и в игре «Не пусти «пуссек» в храм». Эти толстые митрополиты «Борджиа» на «Бентли», с дорогими часами и есть пример того, «почему православным быть выгодно» и каким должен быть священнослужитель, который «имеет право на роскошь». И их, конечно, надо защищать, потому как они – живая икона «богатой церкви для богатых». Даже если эта картинка не имеет к реальности никакого отношения, именно на таких «Борджиа» не стыдно равняться молодым амбициозным карьеристам, каких всегда собирали «НАШИ». И «не завидуй» тогда означает именно «не смей критиковать». Потому как понятно, что критикуют именно потому, что сами хотят ездить на таких машинах, но такое желание в себе подавляют и, по Фрейду, критикуют в других то, чего не могут получить сами.

Фото: http://trash-area.livejournal.com/

И хотя абсолютное большинство наших  митрополитов совсем не такие и служат Богу и Церкви совсем не ради роскоши  и денег. Но теперь, после этой акции, у еще большего числа людей  возникнет ощущение, что они именно такие. Что они этим гордятся, а участниц той печальной акции посадили именно за критику роскошной жизни иерархов, церковного бизнеса и дорогих машин. А потому они просто мученицы за правду, а Церковь – оплот лжи и лицемерия. Словом, «не навреди», которое для врачей душ должно быть важнее, чем для врачей тел, здесь грубо нарушено.

Навредили. Навредили страшно. Чудовищно. Еще сильнее, чем та акция. Фактически, они публично сказали, что «пусськи» были правы во всем, а ведь это – ложь. Это или невероятно бездарная глупость или крайне подлая измена? Нет? Это просто «духовные дети», наследники папы Александра Борджиа показали свое лицо.

И мне страшно за всех нас.

Мнения об акции
Священник Святослав Шевченко: Игры в политический протестантизм

Сергей Худиев: Говорить о Христе прямо

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.