Главная Новости

Греческий митрополит: Хорошо, что премьер-министр не давал клятву на Библии

Лично я против религиозной клятвы. И не только в Парламенте, не только на госслужбе, но и в судах. Клятва на Евангелии неприемлема!
31 января. ПРАВМИР. Греческий иерарх положительно отозвался о том, что новый премьер-министр страны Алексис Ципрас не стал клясться на Священном Писании. 

«Клясться вообще вещь неприемлемая»– приводит слова  митрополита Арголидского Нектария  Седмица.Ru.

«Лично я против религиозной клятвы. И не только в Парламенте, не только на госслужбе, но и в судах. Клятва на Евангелии неприемлема!» – подчеркнул митрополит.
Владыка Нектарий объяснил свою позицию следующим образом: «Очень странно клясться на Евангелии, которое учит не клясться, и правильно поступил премьер-министр, отказавшись клясться. И хорошо бы эта практика прекратилась. Нужно найти что-то другое».
Ранее сообщалось, что Лидер Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА) Алексис Ципрас отказался давать традиционную религиозную клятву на Библии во время принятия присяги в качестве премьер-министра.
Присяга нового правительства в Президентском дворце, проходившая в минувший вторник, была разделена на две части: сначала присягу на Евангелии приносили члены правительства — христиане, затем началась светская церемония, во время которой члены нового кабинета поклялись перед президентом Греции соблюдать Конституцию, законы страны и служить интересам народа.
По греческой традиции, после молитв архиепископа премьер-министр приносит клятву на Библии. Премьер клянется именем Святой Троицы защищать Конституцию и законы и служить интересам народа.
 Ципрас принес гражданскую клятву. «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», — пообещал он (по данным The Independent, Ципрас атеист).
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.