11 июля в Санкт-Петербург был доставлен чудотворный Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. В Россию святыню привезли В.И. Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, митрополит Патрский Хризостом и епископ Петергофский Амвросий. В аэропорту «Пулково» Крест Андрея Первозванного встречал губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Перед отбытием Креста Андрея Первозванного из города Патры в течение двух дней тысячи жителей этого греческого города приходили в крупнейший в Европе православный собор, чтобы проститься с этой великой христианской святыней. Понимая, что Крест Андрея Первозванного вернется в собор Андрея Первозванного меньше чем через месяц, греки все равно не могли сдержать слез и в общении с журналистами признавались, что им одновременно и грустно расставаться на время со святыней и радостно от того, что они могут поделиться с верующими России, Украины и Белоруссии самым дорогим, что у них есть.

10 июля митрополит Патрский Хризостом совершил Всенощное бдение. В тот день помолиться в храм пришли несколько тысяч верующих. Не меньшее число жителей Патр пришло и на литургию 11 июля, несмотря на то, что это был рабочи й день и литургия начиналась в 6 часов утра.

Миряне и священнослужители с большой радостью и восхищением отзывались о новом ковчеге, сделанном специально для транспортировки святыни.

В интервью ИТАР ТАСС директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции С.Н. Головин рассказал технические подробности подготовки принесения Креста Андрея Первозванного в Россию.

«Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, был сделан из оливкового дерева, которому порядка двух тысячелетий, — напомнил Головин, подчеркнув, что «это подтверждают анализы, которые проводились». «Поэтому первый вопрос, который стоял, — не повредить святыню при транспортировке, — пояснил директор филиала ФАП — Сначала греческие ученые определили, возможно или нет передвижение креста, затем команда реставраторов Греческой православной церкви, которые восстанавливают старинные иконы и картины, провела определенную консервацию реликвии с учетом того, что будут ее перемещения на самолете и на поезде».

Директор филиала Фонда Андрея Первозванного в Греции пояснил, что у креста уже имелся старинный саркофаг из бронзы, весящий около 300 кг. Он просто неподъемный. «Поэтому греческая компания «Эпсилон» г-на Эвангелоса Цирониса в очень короткие сроки — буквально за неделю — выполнила проект, и затем краснодеревщики работали днем и ночью и создали новый саркофаг /для транспортировки креста/ из редкой породы дерева — бирманского тика. Тик — очень прочное дерево, считающееся одной из самых дорогих пород в мире».

11 июля после литургии Крест Андрея Первозванного был торжественно вынесен из собора Андрея Первозванного и доставлен в аэропорт, откуда спецрейсом прибыл в Санкт-Петербург.

Фото предоставлены Фондом Андрея Первозванного. Автор фото — Федор Мастепанов.

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.