О готовности страны к пожарному сезону — Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта «Гринпис России».

Пожарный сезон традиционно начинается примерно в марте с южных регионов. Не стал исключением и этот год. Сильные пожары были в Астраханской области, Волгоградской, на юге Приморья. Сначала, как обычно, пожары возникают на открытых пространствах – травяные, степные пожары, — а сейчас уже наступил сезон летних пожаров – лесных и торфяных. Уже произошли крупные пожары в Иркутской области, в Забайкалье, и там по многим районам вводился режим чрезвычайной ситуации. Сейчас обширные площади горят в Якутии.

Ситуация традиционная для этого времени года, но есть и отличия. В 2013 году рекордно низкое за последние 10 лет количество лесных пожаров зафиксировано в весенний период, и это, несомненно, следствие интенсивной совместной борьбы с традицией весенних поджогов травы, что не может не радовать.

Еще один важный момент – информационный. Последние годы много говорили о том, что одной из составляющих пожарных проблем является искажение информации о пожарах. Во многих государственных органах на местах из года в год занижали количество и площади пожаров, чтобы создать видимость благополучия. В результате сильно запаздывали реакции на пожары – когда искажают данные, невозможно выделить достаточное количество сил и средств, принять грамотное управленческое решение.

В этом году ситуация тоже меняется по итогам Госсовета, который прошел в Улан-Удэ и после которого сняли руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Маслякова. Президент Владимир Путин открыто заявил на этом Госсовете, что у нас сильно искажают информацию о пожарах, во много раз занижают цифры. В результате сейчас существенно сократились случаи, когда искажают данные. Когда картина объективна, удается чуть быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации.

Но некоторые регионы продолжают по старинке. В Якутии уже вовсю полыхали пожары, а местные власти долго делали вид, что все там в порядке, ничего чрезвычайного не происходит. А теперь ситуация там вышла за те границы, когда ее можно урегулировать своими силами. Без дождей якутские пожары не потушить. К счастью, по прогнозам синоптиков сегодня-завтра там ожидаются дожди.

Довольно сложная ситуация в Карелии. Местные власти признают это, не скрывают масштаб пожаров, но имеющихся в республике сил явно не хватает, чтобы их потушить, тем более что ежедневно увеличивается площадь пожаров. А дожди в Карелии ожидаются не раньше выходных.

И каждый год в том или ином регионе ситуация с пожарами выходит за те рамки, когда ее можно контролировать имеющимися силами. Страна в целом к пожарам не готова. И это, повторяю, именно потому, что много лет все создавали иллюзию благополучия вместо того, чтобы восстанавливать разрушенную лесную охрану. Когда где-то сильно разгорается, мы почти всегда опаздываем. Но когда проблему признают на самом высоком уровне, появляются какие-то шансы ее решить.

Беседовал Леонид Виноградов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: