Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

«Гринпис» оценил ущерб от разлива топлива в Норильске в 6 миллиардов рублей

В реки попало более 21 тысячи тонн дизельного топлива

4 июня. ПРАВМИР. Авария с утечкой топлива на ТЭЦ в Норильске нанесла экологический ущерб водным объектам на Таймыре на сумму свыше 6 миллиардов рублей. Это подсчеты без учета вреда почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, говорится в заявлении российского отделения «Гринписа».

Христианин и экология: Когда нельзя быть равнодушным
Подробнее

Сумма подсчитана по методике Минприроды по оценке экологического вреда водным объектам, рассказал проектный директор организации Владимир Чупров. Он отметил, что с помощью боновых заграждений на реках удастся собрать только незначительную часть нефтепродуктов, поэтому можно утверждать, что почти все топливо останется в окружающей среде.

В «Гринписе» опасаются, что «Норникель», «дочке» которого принадлежит ТЭЦ, может избежать полной финансовой ответственности.

Ранее в МЧС заявили, что решение по ликвидации загрязнения найдено, но не уточнили, какое именно.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла 29 мая. Из-за утечки более 21 тысячи тонн дизельного топлива попало в ручей, впадающий в реку Амбарная. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. По предварительным данным Росприроднадзора, предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало топливо, превышены в десятки тысяч раз.

Возбуждены уголовные дела о загрязнении рек и почвы. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. В «Норникеле» считают причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под цистернами.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.