— Я прилетел в Грозный в 5 утра, в 6 утра был в храме, думал, что все будет закрыто, готовился ждать, но охрана меня впустила, настоятель отец Сергий не спал, как и всю ночь ему не удалось заснуть.

Конечно, состояние пока у всех шоковое.

Что мне рассказали: нападавшие начали стрелять во дворе храма, шла всенощная, люди не растерялись, очень быстро отреагировали, закрыли двери, просто подперли стулом. В храм зайти не удалось, поэтому продолжили обстреливать снаружи, стреляли по двери, в окна — на окнах решетки, поэтому через них тоже забраться было невозможно.

Но следы от пуль, или дроби, видны везде — и снаружи, и внутри. Пострадала икона архангела Михаила, икона Царственных новомучеников, пули попали в бак со святой водой.

Как происходила ликвидация бандитов, точно сказать не могу. При храме есть пост охраны, но я не знаю, убитые были на этом посту, или уже из приехавших полицейских.

Для меня это личная история, в 2001-2002 годах я был тут как корреспондент в командировке и одновременно организовывал гуманитарную помощь от Татьянинского храма в Москве. Тогда от храма осталось только 3 стены, люди там прятались от обстрелов.

А уже в прошлом году я организовал экспедицию “Кавказ неизвестный”, на машине мы проехали 8 тысяч километров, были в Чечне, Дагестане, Грузии. И в Грозном познакомились с семьей настоятеля отца Сергия Аббасова, наши семьи очень сдружились. Семья священника, кстати, живет в доме при храме, и матушка Галина тоже была на службе, вышла во двор как раз, когда началась стрельба.

Сейчас храм восстановили, рассчитан он, наверное, на несколько сотен людей, приход сохранился, на службу в воскресенье утром пришли человек 50. Приехали священники из соседних регионов, службу возглавил владыка Варлаам.

Когда я узнал о трагедии, сразу же решил вылететь в Грозный, сначала это была личная инициатива, но сейчас уже переросла в служебную командировку.

Александр Егорцев, главный редактор сайта фонда “Православные инициативы”.

Александр Егорцев записал рассказ настоятеля храма:

Отец Сергий Абасов

Опубликовано Александром Егорцевым 20 мая 2018 г.

Что случилось

В субботу во время вечернего богослужения четверо боевиков напали на храм Михаила Архангела в Грозном.

В этот момент в Михайло-Архангельской церкви было около пятидесяти человек. Большего числа жертв удалось избежать, поскольку прихожане смогли закрыть двери храма.

«Во время полиелея четверо вооруженных ворвались во двор, убили двух сотрудников, которые охраняли храм, убили одного прихожанина, еще одного ранили»,  — сказал  архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

Когда закрывали двери, одна из пуль отрикошетила в одного из прихожан.

По словам настоятеля храма отца Сергия, боевики начали ломиться в дверь, один стрелял, двое пытались взломать дверь. «Они преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», — отметил отец Сергий.

По его словам, нападавшие были вооружены ружьями, ножами.

Погибшие и пострадавшие

Во время столкновения с боевиками погибли старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков.  Сотрудники полиции работали в МВД Саратовской области и  находились в полугодовой служебной командировке.

Старший сержант полиции Владимир Юрьевич Горсков родился 26 ноября 1988 года  селе Нижняя Банновка Красноармейского района Саратовской области. Службу в органах внутренних дел начал в январе 2010 года. В последнее время проходил службу в должности полицейского отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Красноармейскому району Саратовской области.

Старший сержант полиции Кайрат Естоопарович Рахметов родился 14 февраля 1987 года родился в поселке Пригорки Перелюбского района Саратовской области. В 2007 году окончил Пугачевский гидромелиоративный техникум имени В.И. Чапаева. Службу в органах внутренних дел начал с ноября 2009 года. В последнее время проходил службу в должности полицейского поста внутренней охраны группы режима изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых отделения полиции № 2 МО МВД России «Пугачевский» Саратовской области. У него остались жена и семилетняя дочь.

Погиб один из прихожан храма.

При нападении также тяжело ранен детский врач Федор Напольников, также уроженец Саратова, несколько лет назад приехавший работать в Чечню.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: