Главная Новости

Группа жителей Республики Алтай просит убрать кресты от природных «священных мест»

«Это силы природы, где люди с древнейших времен лечились. Там уже, как говорится, свое пространство, и вот со своим уставом в чужой монастырь нельзя», — заявила одна из местных жительниц

Группа интеллигенции Республики Алтай попросила убрать кресты, расположенные у тех мест, которые местные жители почитают как священные.

С соответствующим посланием она обратилась к республиканскому парламенту.

Речь идет о целебных источниках, берегах реки Катунь и горах, сообщает Интерфакс-Религия.

«Это силы природы, где люди с древнейших времен лечились. Там уже, как говорится, свое пространство, и вот со своим уставом в чужой монастырь нельзя», — заявила одна из местных жительниц.

Со своей стороны спикер парламента республики Иван Белеков подчеркнул, что установка крестов на территории региона согласовывается с властями и связана с историческими событиями.

«Их взять просто и выдернуть невозможно», — заявил он.

В свою очередь благочинный Горно-Алтайского округа Русской церкви священник Георгий Балакин подчеркнул, что, как утверждает православная традиция, «как раз коварный дух, дух-губитель боится креста».

«Мы говорим, что наша святыня может не быть препятствием для какого-то другого восприятия. Ну а если кто-то воспринимает это болезненно, то здесь, наверное, нужно в первую очередь в себе причину искать», — сказал он.

Отец Георгий добавил, что сейчас епархия старается не распространять практику установки крестов, «чтобы не создавать негатива в обществе».

Тем временем законодатели Республики Алтай готовят список «сакральных мест». К обсуждению документа приглашаются представители самых разных взглядов и религиозных воззрений.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.