Главная Новости

Грузинская патриархия готова к диалогу с Абхазией

Грузинская Православная Церковь открыта к диалогу с Абхазией, заявил журналистам руководитель Иностранного отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим

Грузинская Православная Церковь открыта к диалогу с Абхазией, заявил журналистам руководитель Иностранного отдела Патриархии Грузии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим. Так он прокомментировал заявления представителя абхазского духовенства священника Виссариона Аплиа о готовности налаживания церковных связей с Тбилиси.

Отец Виссарион, по словам владыки Герасима, сказал, что представители Грузинской Церкви могут посетить Абхазию.

В этой связи грузинский иерарх отметил, что призыв абхазского священника к диалогу не первый, но затем «часто менялись позиции», и представителям Грузинской Церкви «не давалась возможность пересечь административную границу». В 2008 году Грузинская церковь предпринимала попытки по окормлению южно-осетинского и абхазского регионов, но, по замечанию иерея Георгия Рябых (ныне – иеромонаха Филиппа), бывшего на тот момент и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, это не дало каких-то весомых результатов, и организовать духовную жизнь из Тбилиси в этих регионах не удалось.

В сентябре 2009 года Абхазская епархия отделилась от Русской православной церкви, и с тех пор главным условием диалога абхазских клириков с Грузинской патриархией стало признание независимости Абхазской церкви.

– Главным препятствием для посещения Абхазии грузинскими священнослужителями является нежелание Грузинской церкви признать автокефалию Абхазской церкви, – заявил представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа в четверг «Интерфаксу».

священник Виссарион Аплиа

В свою очередь, митрополит Герасим не стал уточнять, каким образом может быть начат диалог между сторонами, однако добавил, что Патриархия к нему готова.

Читайте также:

Иерей Георгий Рябых: Православие в Абхазии и Южной Осетии находится в плачевном состоянии

Без Господа мы ничего не сможем

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.