Грузинский патриарх скорбит о Белле Ахмадулиной

Глава грузинской церкви, Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй выразил соболезнования в связи с кончиной русской поэтессы, писательницы, переводчицы Беллы Ахмадулиной.

«Своим пребыванием в этой жизни Белла Ахатовна привнесла духовную радость миллионам людей. Она относится к числу избранных, сердце которых вмещает весь мир», – говорится в послании главы грузинской церкви.

Глубокая связь поэтессы с Грузией возникла в 1970-х годах, когда  Белла Ахатовна посетила эту страну. Глава Грузинской Церкви отметил, что любовь Беллы Ахмадулиной к Грузии была неизменной, что проявилось в многочисленных стихотворениях и переводах классиков грузинской литературы, которые не только расширяют границы литературы, но и укрепляют дружбу между странами. «Глубоко соболезнуем родным, близким и всем преклоняющимся перед ее творчеством, и возносим наши молитвы об упокоении ее души в обители Вечности», – говорится в послании Католикоса.

Белла Ахмадулина

Белла Ахатовна прожила долгую насыщенную жизнь. Родилась она в Москве в 1937 году в интеллигентной семье. Стихи писать начала ещё в школе. На её счету 27 стихотворных сборников, сценарии фильмов, множество российских и иностранных наград и премий . Активная гражданская позиция всегда отличала эту хрупкую на вид женщину. За отказ участвовать в травле Бориса Пастернака юную Беллу исключали из Литературного института. Позже она не раз высказывалась в поддержку преследуемых властями советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

Скончалась  Белла Ахатовна на 74-ом году жизни, вечером 29 ноября 2010 года в машине «скорой помощи.  3 декабря 2010 года состоялось отпевание поэтессы в храме Святых Космы и Дамиана, где собрались только её родные и близкие. В полдень началась гражданская панихида в Центральном Доме литераторов в Москве, затем траурная процессия отправилась на Новодевичье кладбище, где и похоронили новопреставленную Изабеллу.

Проститься с поэтессой пришло множество поклонников, деятелей искусства, культуры, общественных деятелей.

Источник: Новости-Грузия

Читайте также:

Белла Ахмадулина: «Утешением человеку может быть чистая и ясная вера в Бога»

Елена Камбурова: Когда Белла читала стихи, она была похожа на птицу

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: